Премьер Турции пообещал переломать руки оппонентам


Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал "переломать руки" своим оппонентам и заявил, что страна столкнулась с "темным заговором" сил, желающих разорвать Турцию на части.

"Пусть наши друзья и враги знают следующее. Всем, кто хочет навредить нашей стране посеять в ней хаос или загнать нас в западню, всем, кто посягает на нашу независимость, мы переломаем руки", - сказал Эрдоган на встрече со своими сторонниками.

В своем выступлении Эрдоган также назвал шпионами и предателями тех, кто инициировал аресты и задержания турецких чиновников и сыновей двух министров.

На прошлой неделе полиция Турции провела в Стамбуле масштабную операцию по делу о коррупции, арестовав в общей сложности более двух десятков человек.

Именно тогда были задержаны сыновья министров внутренних дел и экономики, а также министра по делам окружающей среды и градостроительства.

Задержанных обвиняют во взяточничестве при проведении государственных тендеров.

Аналитики считают, что аресты и увольнения являются свидетельством политических распрей, в том числе внутри правящей "Партии справедливости и развития" (AK).


Политические трения

Накануне в Стамбуле прошел марш в поддержку борьбы с коррупцией и арестов причастных к делу чиновников. Протестующие скандировали лозунги "Всюду взятки, всюду коррупция", - что перекликалось с выкриками: "Всюду Таксим, всюду сопротивление", звучавшими во время протестов на площади Таксим летом этого года. Полиция попыталась разогнать десятитысячный митинг с помощью слезоточивого газа и водометов.

Эрдоган остро отреагировал на начало расследования, назвав дело о взятках "грязной операцией" против его правительства.

Предполагается, что за коррупционным скандалом стоят сторонники известного исламского богослова Фетхуллаха Гюлена, который с 1999 года проживает в США. С 2002 года он трижды помогал происламской партии Эрдогана одерживать победы на выборах в парламент.

Представители его движения "Хизмет" занимают высокие должности в полиции, юридических учреждениях и в самой партии.

Разногласия начались несколько месяцев назад. В ноябре правительство заговорило о закрытии частных школ, многие из которых принадлежат "Хизмету".


"Фантазии Эрдогана"

Заявления премьер-министра были критически восприняты рядом политических аналитиков Турции.

"Как и в случае с протестами по поводу парка Гейзи Эрдоган думает, что сможет замять скандал, сведя все к заговору внешних и внутренних сил", - считает Сами Идиз из турецкой газеты "Тараф", придерживающейся левых взглядов.

Асли Аудинтасбас написал в газете "Миллет":

Тайип Эрдоган вероятно одолеет сторонников Гюлена, используя мощь государственного аппарата. Но тогда режим, который он построил, нужно будет называть "режимом Тайипа Эрдогана", а не демократией.


Али Аслан из умеренного издания "Заман" думает, что "Эрдоган любит брать ответственность на себя, когда все идет хорошо, и обвиняет друзей, партнеров или представителей третьей стороны, когда дела идут неважно".

"Эти преувеличенные фантазии о внешних и внутренних врагах, которые могут втянуть Турцию в опасность и угрожать ее стабильности, должны быть отброшены", - резюмирует журналист.

Масштабные акции протеста, носящие антиправительственный характер, начались в Турции в мае этого года.

По официальным данным, выступления оппозиционных сил нанесли ущерб экономике страны на сумму более 18 млрд лир (около девяти млрд долларов).

Оппоненты Эрдогана обвиняют полицию в применении чрезмерной силы против протестующих, сообщает BBC.

Новости по теме

Новости других СМИ