Депутатам закрыли бесплатную дорогу в VIP-залы аэропортов

РБК

Совет Госдумы утвердил новый порядок пользования депутатами VIP-залами и залами официальных лиц и делегаций (ЗОЛД) в аэропортах, пишет в четверг газета "Известия".

Согласно новым правилам, которые вступают в силу с 1 января 2014г., во время выезда в официальные командировки воспользоваться услугами залов официальных лиц и делегаций за счет бюджетных средств народные избранники смогут лишь в случаях, если они летят экономклассом. В противном случае депутатам самим придется оплачивать сервисные услуги ЗОЛДов.

Как пояснил председатель думского комитета по регламенту Сергей Попов, оговорка про экономкласс распространяется на следующие случаи. Так, если в бизнес-классе нет мест, а народным избранникам нужно срочно лететь в командировку, то они покупают билет экономкласса, оплачивают услуги залов повышенной комфортности, а потом им возмещают потраченные средства.

"Многие депутаты, даже если летели бизнес-классом, по привычке пользовались так называемыми депутатскими залами - залами для приема официальных лиц и делегаций. Сейчас практически все пассажиры бизнес-класса обеспечены услугами бизнес-зала ожидания. До появления данного документа государству приходилось платить дважды за зал ожидания. Например, когда оплачивался билет бизнес-класса, в который уже итак входит бизнес-зал ожидания, кроме того, нужно было дополнительно оплачивать стоимость депутатского зала", - пояснил С.Попов.

Еще в октябре 2013г. Минфин уведомил обе палаты парламента о прекращении финансирования использования членами Совфеда и депутатами Госдумы VIP-залов в аэропортах и на вокзалах. Чиновники напомнили, что в соответствии с законом "О статусе члена СФ и депутата Госдумы" депутаты имеют право "бесплатно пользоваться залами для официальных лиц и делегаций аэропортов и вокзалов с последующим возмещением стоимости услуг за счет средств федерального бюджета". Оплата услуг по предоставлению других залов не предусмотрена. При этом, посетовали в министерстве, ежегодно на эти услуги выделяется порядка 100 млн из госбюджета.

Новости по теме

Новости других СМИ