Федору Конюхову грозит мучительная смерть

Антон Подлесный, Утро.Ru

Федор Конюхов, в одиночку пытающийся пересечь Тихий океан, оказался в эпицентре мощного циклона.

Его весельная лодка "Тургояк" сейчас находится в 12 тыс. км от конечного пункта назначения и в любой момент может перевернуться - высота волн достигает 5 м, а скорость ветра - 30 узлов.

По словам российского путешественника, вода за бортом очень холодная и долго продержаться в ней будет невозможно, сообщают "Вести". Во время последнего сеанса связи с землей Федор Конюхов заявил: "Лодка идет в режиме выживания, океан гудит, обстановка гнетущая". Он добавил, что одет в непромокаемый костюм и постоянно привязан страховочным тросом. Конюхов признался, что "не ожидал столкнуться с такими трудностями".

Накануне путешественник показал лучший результат с момента выхода из пункта отбытия, проплыв за сутки 81 морскую милю. Всего он на сегодняшний день преодолел 1148 километров.

Проблемы преследуют Конюхова с самого начала его путешествия - в новогоднюю ночь он едва не столкнулся с танкером. "Хотел выпить вина, но за десять минут до полуночи навигационная система обнаружила танкер, идущий на меня, пришлось отложить празднование и начать маневры по "уворачиванию" от судна, которое, в итоге, прошло в трех милях по корме "Тургояка", - цитирует его НТВ.

В середине декабря, спустя четыре дня после начала путешествия, "Тургояк" и вовсе вышел из строя. У лодки отказала система зарядки бортовых аккумуляторов солнечными батареями. Путешественник принял решение вернуться в порт Чили, откуда начиналась экспедиция.

Ранее Конюхов вернулся из арктической экспедиции, пройдя на собачьих упряжках 4 тыс. км. от Северного полюса до Гренландии. В пути он также столкнулся с рядом проблем: в первый же день Конюхов провалился под лед, оказавшись в воде. На помощь пришли собаки, которые смогли вытянуть и нарты, и самого путешественника. Кроме того, по дороге ему мешал белый медведь, из-за которого он сильно отстал от графика.

Федор Конюхов совершил более 40 уникальных экспедиций и восхождений, за его плечами шесть кругосветных путешествий. Он является заслуженным мастером спорта, почетным академиком и членом Союза писателей РФ.

Новости по теме

Новости других СМИ