В Испании взяли финансирование партий под контроль

DW

Опубликованный в Испании в середине декабря и вступивший в силу с 1 января 2014 года "Закон о прозрачности, доступности информации и добросовестном правлении" обязывает политические партии отчитываться о своих финансах перед органами государственного контроля.

Последние получили также право регулярно проверять партийные кассы. Кроме того, партии обязали в месячный срок отвечать на запросы граждан о том, от кого они получают деньги. Спонсоры в свою очередь также должны декларировать свою помощь партийным организациям.

Строгое законодательство

Партийные взносы в Испании - невысокие. К примеру, членство в либеральной Народной партии (НП) обходится в год всего в 20 евро. Партии финансируются в основном государством, а выделяемые суммы зависят от количества мест в парламенте, полученных ими по результатам выборов. К примеру, в 2012 году две ведущие партии страны - НП и Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП) - получили из госбюджета 50 миллионов евро, которые разделили почти поровну - с небольшой разницей в пользу "народников", учитывая их некоторое численное превосходство.

Другой легальный источник пополнения партийной казны - частные пожертвования. По закону от 2007 года, дополненного в 2012 году, партии не имеют право получать от одного и того же физического или юридического лица в качестве спонсорской помощи более 100 тысяч евро в год. Кроме того, эти лица никак не должны быть связаны с государственными административными структурами. К примеру, предприятия-спонсоры не должны иметь государственного долевого участия, контрактов на выполнение общественных работ или получать разовые субсидии от госадминистрации того или иного уровня.

Дело "Gürtel" и другие

Между тем упомянутый закон постоянно нарушался. Наиболее громкое дело, связанное с коррупцией, носит немецкое название "Gürtel" (пояс в переводе на русский язык. - Ред.). Так его называют правоохранительные органы, переведя на немецкий язык фамилию главного действующего лица этого коррупционного скандала - Франсиско Корреа. Он в течение ряда лет налаживал связи с находящимися у власти в разных регионах представителями НП и добивался от них лицензий на застройку, причем не всегда законную. "Благодарностью" служили крупные переводы в региональные партийные кассы.

Печальную известность приобрела и история с казначеем НП Луисом Барсенасом, который предположительно вымогал у предпринимателей деньги в виде "пожертвований", якобы для партийных нужд, и присваивал их себе. Ну а в настоящее время в Севилье расследуется история вокруг 30 тысяч евро, которые передал в конверте на нужды правящей в этом городе ИСРП предприниматель Рафаэль Гонсалес. Предварительно он получил от мэрии выгодные контракты на выполнение различных муниципальных работ.

Помогут ли новые меры в борьбе с коррупцией?

"Взятки партиям за предоставленные контракты и другие услуги до недавнего времени было не так просто контролировать", - пояснил DW Мануэль Ромеро, представитель мадридского отделения Transparency International, неправительственной международной организации по борьбе с коррупцией. Ведь ни спонсоры, ни партии "не обязаны были отчитываться о своих отношениях, да и партийные фонды никогда не подвергались ревизии со стороны органов государственного контроля".

Представитель Transparency International полагает, что новый закон "поможет в борьбе с коррупцией в области партийного финансирования". Эту мысль разделяет и научный сотрудник Мадридского центра политических исследований Хорхе Серрано.

Однако он отметил, что "в ряде случаев этот закон может оказаться бессильным". К примеру, когда некий бывший спонсор вдруг получает - разумеется, по конкурсу - право на производство строительства муниципального здания. "В данном случае будет не просто определить, получил ли он это право за лучший проект или за то, что помогал правящей в муниципалитете партии", - резюмировал собеседник DW.

Новости по теме

Новости других СМИ