Тетя Ким Чен Ына покончила с собой после казни супруга

РБК

Ким Ген Хи, вдова казненного к декабре 2013г. второго лица в КНДР Чан Сон Тхэка, покончила с собой после смерти супруга.

Об этом пишет южнокорейская газета The Chosun Ilbo со ссылкой на источники в разведке Сеула. По другой версии, ее смерть могла наступить из-за сердечного приступа.

В последний раз Ким Ген Хи, младшая сестра бывшего лидера Северной Кореи Ким Чен Ира, появлялась на публике в сентябре 2013г. на концерте в честь 65-летия со дня основания КНДР. Мероприятие она посетила в компании с племянником Ким Чен Ыном и его женой Ли Соль Чжу.

В декабре Ким Ген Хи вошла в состав членов государственной комиссии по проведению похорон Чан Сон Тхэка. СМИ отмечали, что ей удалось сохранить свою политическую позицию, несмотря на казнь супруга. Однако после этого она не появилась на траурной церемонии по случаю второй годовщины смерти Ким Чен Ира, что породило новую волну слухов о ее судьбе.

Ранее то же издание сообщало, что Ким Ге Хи в течение 40 дней проходила лечение в России из-за проблем с сердцем.

Напомним, 12 декабря 2013г. Ким Чен Ын объявил об исполнении смертного приговора в отношении своего дяди Чан Сон Тхэка, который занимал пост заместителя председателя Государственного комитета обороны КНДР. Согласно официальному заявлению северокорейских властей, чиновник был приговорен к высшей мере наказания "за измену родине, коррупционные преступления, употребление наркотиков, непристойные отношения с женщинами, увлечение азартными играми и другие нарушения".

Политологи считают, что подобное поведение Ким Чен Ына свидетельствует о том, что северокорейский лидер намерен установить в стране такую же абсолютную власть, какая была при его отце и деде.

СМИ выдвигали различные версии о способе казни Чан Сон Тхэка: одни издания утверждали, что он был расстрелян из пулемета, другие писали, что Кин Чен Ын отдал родного дядю на растерзание голодным собакам.

Новости по теме

Новости других СМИ