Мощная вспышка на Солнце угрожает Земле: магнитная буря неизбежна

UDF.BY

Как заверяют учёные, в пятницу облако плазмы может достичь нашей планеты, пишет novosti-ru.ru. Классификация класса мощности вспышки слишком высока, чтобы рассчитывать, что вспышка обойдётся без последствий.

В Институте прикладной геофизики Росгидромета подтверждают, что произошедшая вчера в 22 часа 32 минуты по Московскому времени рентгеновская вспышка на светиле относится к высшему классу мощности X1.2. Не отрицают учёные и столь же существенную угрозу. Наоборот, они предупреждают население о некоторой опасности. В первую очередь, это, как всегда, касается метеозависимых граждан.

Дело в том, что источником излучения стала целая группа пятен на Солнце, «маркированная» специалистами по наблюдениям как «1944». Фактически эта группа — крупнейшая за последние годы. Достаточно сказать, что самое большое пятно в ней в два раза больше Земли.

Беда в том, что пятна располагаются вблизи центрального меридиана звезды, а значит, «выстрел» плазмы точно не минует нас. На данный момент сила направляющегося в нашу сторону потока оценивается как средняя — S1. Геофизики надеются, что дополнительного потока протонов в околоземном пространстве не появится. Ну, и как уже сказано выше, скорее всего основные геомагнитные возмущения придутся на пятницу. Правда, следует оговориться: во вторник после обеда была ещё одна, менее мощная вспышка – класса M5.6. То есть, буря может дать о себе знать и несколько раньше.

Что ж, с предупреждениями мы закончили, а в познавательных целях в заключение скажем что солнечные излучения в принципе делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Соответственно мощности по возрастающей. Наименьший из них A0.0 – это 10 нановатт на квадратный метр на орбите Земли. Каждая последующая буква увеличивает цифру в 10 раз. Выходит, что в этот раз мы имеем дело с мощностью излучения с пятью нулями.


Кто подвержен вредному влиянию магнитных бурь?

От геомагнитных неурядиц страдает большинство людей, но так как многие попросту не замечают влияния магнитных бурь, по-настоящему страдают 10-15% жителей Земли, пишет vigivanie.com.

Влиянию магнитных бурь больше всего подвержены люди, имеющие сердечно-сосудистые заболевания, дети, лица пожилого возраста, переутомленные или находящиеся в состоянии стресса. Страдающие от магнитных бурь сталкиваются с мигренями, бессонницей, пониженным жизненным тонусом, плохим самочувствием, головными болями, учащенным сердцебиением.

И все же магнитные бури не представляют серьезной опасности для большинства людей. Помните, что в большинстве случаев решающую роль играет самовнушение.


Что делать?

1. Не рекомендуется резко вставать с постели, не стоит провоцировать головокружение: дело может дойти и до обморока. Это является результатом замедления кровотока в теле человека, а также кислородным голоданием. Люди, принимающие лекарства от гипертонии, в большей степени этому подвержены.

2. Ограничьте физические нагрузки.

3. Не стоит переедать, особенно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Чрезмерное потребление пищи может послужить катализатором развития сердечного приступа.

Голодание тоже не принесет пользы. В меню полезно включить отварную рыбу, каши и нежирные продукты. Употребляйте фрукты и овощи: содержащиеся в них калий, магний, медь и йод также будут вам полезны. Ешьте изюм, курагу, бананы, ржаной хлеб и печеные яблоки. Например, бананы содержат биологически активные вещества, которые ослабляют действие адреналина на нервную систему.

4. Если с желудком все в порядке, но присутствует обостренная реакция на магнитные бури – примите полтаблетки аспирина. Его компоненты разжижают кровь, уменьшая тем самым шанс появления сердечно-сосудистых проблем. Поклонники народной медицины могут смело налегать на различные целебные настойки, но ни в коем случае не на спиртовые. Так же могут помочь различные экстракты: женьшеня, золотого корня, родиолы розовой, китайского лимонника. Пейте чай с мятой, зверобоем, пустырником, шиповником, валерианой, мелиссой.

5. Уменьшению влияния магнитных бурь способствует обычная вода. Поэтому в неблагоприятные дни стоит чаще принимать душ или хотя бы умываться.

Не стоит забывать, что метеочувствительность не является самостоятельной болезнью, она лишь сигнализирует о наличии других заболеваний. При недомоганиях в периоды повышенной активности на Солнце, стоит в первую очередь установить точный диагноз.

Между прочим, не менее опасен и второй день после бури. В этот день особенно страдают автомобилисты. У них наблюдается четырехкратное замедление реакции.

Берегите себя.

Новости по теме

Новости других СМИ