Муфтий Киргизии ушел в отставку из-за секс-скандала

РБК

Муфтий Киргизии Рахматулла Эгембердиев ушел в отставку после секс-скандала с его участием. В конце декабря 2013 года в Сети появилось видео интимного содержания, ролик запечатлел духовного лидера с молодой женщиной, передает K-News.

Р.Эгембердиев не стал отрицать, что на видео запечатлен он. Муфтий добавил, что женщина — это его вторая жена, с которой он живет уже четыре года. При этом официально многоженство в Киргизии запрещено, оно является уголовно наказуемым правонарушением.

Сам муфтий обвинил в провокации местных политиков. Он объяснил сетевую атаку происками чиновников, которые не могут договориться с муфтиятом по поводу того, кто должен заниматься организацией хаджа верующих.

6 января перед зданием муфтията прошел митинг с требованием отставки Р.Эгембердиева, после чего духовный лидер подал в отставку, Совет улемов одобрил его уход.

Пока неизвестно, кто станет новым муфтием. Кандидатуры возможных преемников Р. Эгембердиева рассмотрят на совете улемов, после чего состоится курултай мусульман республики, где и выберут нового муфтия. Ожидается, что съезд пройдет 8 февраля. На встрече ожидается не менее 200 человек.

За последние четыре года в Киргизии сменилось уже пять муфтиев.

Новости по теме

Новости других СМИ