К скандалу с виллой Гульнары Каримовой подключили прокуратуру

Lenta.ru

В прокуратуру Швейцарии обратился сын художника Льва Резникова — автора картины "Гранат", которая была недавно обнаружена в женевской вилле дочери узбекского президента Гульнары Каримовой. Об этом сообщает "Фергана" со ссылкой на "Радио Озодлик" (местную службу "Радио Свобода").

Автор жалобы — Игорь Резников, имеющий гражданство Израиля — просит расследовать, каким образом картина, которая должна храниться в фондах Государственного музея искусств Узбекистана, оказалась в особняке президентской дочери за границей. Он отмечает, что вывоз этого произведения из Узбекистана возможен только с разрешения правительства республики.

По словам Игоря Резникова, картина "Гранат" была создана его отцом в двух экземплярах. Один хранится у сына художника, а другой должен находиться в музее. "Мой отец гордился тем, что музей купил "Гранат", это было в 1991 году, — Я, как наследник авторских прав моего отца, хочу привлечь к ответственности тех, кто выкрал его картину и оставил в таком состоянии", — отметил автор жалобы.

Главный реставратор узбекского музея искусств Мирфайз Усманов в интервью Uznews.net отметил, что знаком с картиной "Гранат". Однако, не имея доступа к хранилищу, не смог подтвердить ее наличие в музее. Он предположил, что в особняке могла быть обнаружена одна из копий картины Резникова.

Сотрудница музея искусств, с которой связалось издание в конце декабря, "категорически опровергла возможность вывоза музейных экспонатов за рубеж".

Вилла Гульнары Каримовой в Женеве, напомним, в конце декабря была захвачена группой правозащитников во главе с узбекским эмигрантом Сафаром Бекжоном. На момент захвата особняк, как отмечалось, пустовал. Цель захвата, по словам правозащитников, заключалась в том, чтобы "привлечь внимание общественности к дому, построенному на народные деньги".

Позднее стало известно, что на вилле обнаружены около 60 картин, считающихся шедеврами узбекского искусства. Сафар Бекжон распространил фотоснимки некоторых из них (в том числе и картины "Гранат" Льва Резникова, который жил и работал в Ташкенте). На некоторых картинах, как сообщало "Радио Озодлик", имелись музейные таблички, при этом печатей, которые свидетельствовали бы о разрешении на вывоз из Узбекистана, не было.

По сведениям радиостанции, с фотоснимками этих полотен ознакомились искусствоведы, назвавшие эти работы "подозрительной коллекцией, состоящей из самых ярких произведений авторитетных художников в истории Узбекистана". При этом не уточнялось, планируется ли проведение экспертизы картин, которая могла бы подтвердить их подлинность.

Гульнара Каримова в прошлом работала в Женеве на дипломатической службе. Однако в 2013 году стало известно, что ее лишили дипломатического иммунитета. Это произошло на фоне ухудшения отношений президентской дочери с семьей. Каримова стала открыто выступать против родственников, обвиняя их в различных неблаговидных делах, а также критиковать узбекские силовые структуры. Это сопровождалось давлением на окружение президентской дочери и связанные с ней бизнес-структуры.

Новости по теме

Новости других СМИ