Румынию обвинили в незаконном экспорте молдаван в Европу

Lenta.ru

Немецкие политики потребовали от румынских властей пресечь торговлю европейскими паспортами, пишет газета Die Welt. В частности, с критикой Румынии выступили власти Баварии и Саксонии.

Министр внутренних дел Баварии Йоахим Херрманн подчеркнул, что Румыния должна строже следить за тем, какие европейские документы она выдает молдавским гражданам. По его словам, в противном случае ЕС придется иметь дело с резким ростом безработицы и бедности за счет притока малоимущих иммигрантов. Своего баварского коллегу поддержал также министр внутренних дел Саксонии Маркус Ульбиг.

Официально процедура получения румынского гражданства может занять более двух лет. Однако из-за коррумпированности местных чиновников на деле иностранцы могут купить паспорт за 100 евро. За ускоренную процедуру рассмотрения запроса придется дать взятку до полутора тысяч евро.

Помимо этого, в Румынии существуют упрощенные пути получения гражданства. В частности, румынский паспорт может получить любой иностранец, среди предков которого вплоть до третьего поколения были румыны. Поскольку Молдавия до 1940 года частично входила в состав Румынии, то у многих молдаван можно найти предков с румынским паспортом.

За 2011 и 2012 год румынские власти предоставили гражданство примерно 152 тысячам иностранцев, не из стран Евросоюза. Большинство из них составили жители Молдавии. Благодаря тому, что Румыния в 2007 году вошла в ЕС, теперь молдаване с румынскими паспортами могут свободно перемещаться по Евросоюзу и искать там работу.

В Германии опасаются, что, если тенденция не изменится, существенная часть молдавских граждан (в Молдавии проживает около 3,5 миллиона человек) попадет в ЕС. По словам властей Румынии, сейчас на их рассмотрении находится 700-800 тысяч прошений о получении гражданства. Правда, не уточняется, сколько среди них граждан Молдавии.

Новости по теме

Новости других СМИ