Центробанки Европы недосчитались $40 млрд

"Ведомости"

Золотовалютные резервы европейских центральных банков могли бы сегодня быть на $40 млрд больше, если бы в последнее десятилетие они не продали около 3800 т золота. Таков результат анализа, проведенного газетой Financial Times к 10-летней годовщине решения Банка Англии сократить объем золота в резервах.

7 мая 1999 г. Банк Англии заявил, что продаст значительную часть золота и вложит вырученные деньги в активы, приносящие доход, такие как государственные облигации. Через нескольких недель после этого цена золота упала до минимального значения за предыдущие 22 года — $250 за тройскую унцию. Примеру британцев последовали многие другие центробанки Европы, о решении продать золото в том же году сообщили, в частности, власти Франции, Испании и Недерландов.

Центробанки получили около $56 млрд от продажи 3800 т, свидетельствует анализ FT, проведенный с учетом данных об официальных продажах и цен на золото. Будучи вложены в гособлигации, эти средства принесли бы $12 млрд дохода. Однако если бы банки сохранили золото, то благодаря росту цен стоимость их резервов сегодня была бы на $40 млрд больше, чем с учетом продаж и дохода от госбумаг.

Сегодня золото на спотовом рынке стоит $916,1 за унцию. В марте 2008 г. и в феврале 2009 г. цена поднималась выше $1000.

Наибольшие потери, по данным FT, понес Национальный банк Швейцарии, продавший за десятилетие 1550 т; в результате его резервы на $19 млрд меньше, чем могли бы быть. На втором месте Банк Англии, потенциально недосчитавшийся $5 млрд.

Доля золота в резервах европейских центробанков остается очень высокой даже после десятилетия массовых продаж — в среднем около 60% против среднего значения по миру в 10,5%. В Банке Англии по-прежнему считают решение десятилетней давности правильным, так как оно помогло значительно диверсифицировать резервы.

поделиться

Новости по теме

    Нацбанк скупает золото. Тоннами

    Национальный банк опубликовал сегодня статистику по международным резервным активам Беларуси на 1 февраля 2012 г. В целом, золотовалютные резервы с начала года несколько подросли.подробности

Новости партнёров