В Венесуэле "чудо революции" распространилось на уличных собак и кошек

Newsru.com

Президент Венесуэлы Николас Мадуро приютил уличного кота в рамках правительственной кампании "Миссия Невадо" по спасению бездомных собак и кошек, заявив, что забота о них - одно из благороднейших устремлений революции, начатой его предшественником Уго Чавесом.

Associated Press передает эту новость под таким ироническим заголовком: "Венесуэльская революция распространяется на бродячих животных". Это агентство и привело "революционную" цитату Мадуро. Правда, в венесуэльских источниках таких слов президента в точности не найдено, зато сообщают, что он назвал проект частью так называемого Плана Родины - программы построения социализма, разработанной Чавесом. В декабре 2013 года по предложению Мадуро парламент провозгласил эту программу законом.

А вот новый венесуэльский министр по делам молодежи Виктор Кларк произнес поистине вдохновенную речь. "Чудо революции, любовь к живому существу сделали возможным создание "Миссии Невадо". Министерство обязалось изо дня в день работать ради жизни, как прописано в одной из главных целей "Плана Родины", - цитирует AVN.

В Венесуэле "чудо революции" распространилось на уличных собак и кошек

Фото: globallookpress.com

В рамках кампании президент Мадуро распорядился контролировать цены на корма и другую продукцию для животных и призвал венесуэльцев активно участвовать в проекте спасения уличных собак и кошек. Желающим завести питомца нужно заполнить специальную форму, что позволит животному пройти ветеринарную проверку и получить прививку, сообщает La Nación.

В рамках мероприятия в парке Лос Каобос были очищены от паразитов и привиты более тысячи питомцев.

"Миссия Невадо" получила название в честь собаки национального героя Венесуэлы, лидера освободительной борьбы против испанского господства Симона Боливара. Пес местной породы мукучи по кличке Невадо (Снежок) был подарен ему в 1813 году и в течение восьми лет неотлучно сопровождал Боливара повсюду, в том числе на поле боя, где и погиб в 1821 году в битве при Карабобо (решающей схватке в войне за независимость Венесуэлы от Испании), рассказывает РБК.

Кличку Невадо получила также собака, которая в марте 2013 года прошла с похоронной процессией Уго Чавеса целых 12 километров и обратила на себя внимание солдат Национальной гвардии, сообщает AP.

Кстати, у семьи Николаса Мадуро тоже есть собака, ее назвали Яко. Приютив кота, президент выразил уверенность, что животные в его доме обязательно подружатся.

Новости по теме

Новости других СМИ