Новорожденные Мухаммеды получат от Кадырова по тысяче долларов

lenta.ru

Глава Чечни Рамзан Кадыров пообещал выплатить по тысяче долларов семьям, которые назовут своих детей, родившихся 13 января 2014 года, в честь пророка Мухаммеда, членов его семьи или одного из десяти сподвижников (асхабов). Об этом говорится в Instagram Кадырова.

По словам главы Чечни, такое решение приняла его мать Аймани Кадырова, руководящая Региональным общественным фондом имени героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на руководителя территориального управления Федеральной службы государственной статистики Рамзана Дигаева, в Чечне один из самых высоких в России показателей рождаемости — в 2013 году число новорожденных в пять раз превысило число умерших.

В Чечне день рождения пророка Мухаммеда отмечается широко — по всей республике проходят праздничные мероприятия, в грозненской мечети выставлены священные исламские реликвии, а также в разных районах Чечни нуждающимся было роздано более 60 тыс мешков сахара, муки и риса.

Традиционно день рождения Мухаммеда большинство мусульман (сунниты) отмечает 12 числа третьего месяца по исламскому лунному календарю (хиджре). В 2014 году этот день пришелся на 13 января. При этом в различных ветвях ислама существуют разногласия по поводу этого праздника. Точная дата рождения пророка неизвестна.

Новости по теме

Новости других СМИ