Депутаты расширят полномочия спецслужб


Группа депутатов от всех четырех фракций Госдумы внесет в среду на рассмотрение палаты масштабный блок поправок в антитеррористическое законодательство по следам взрывов в Волгограде; разработчики обещают сделать все, чтобы эти корректировки были приняты как можно скорее.

Как рассказал ИТАР-ТАСС один из авторов документов справоросс Леонид Левин, в первую очередь, речь идет о расширении полномочий ФСБ. В частности, у сотрудников спецслужбы появится возможность осуществлять личный досмотр граждан, вещей, если имеются основания их подозревать, а также транспортные средства.

Совершение преступления в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма будет считаться отягчающим обстоятельством, рассказал парламентарий.

Пособничество в совершении террористических преступлений предлагается карать лишением свободы на срок от 8 до 20 лет. Совершение теракта, а также организация и финансирование терроризма будет наказываться лишением свободы на срок от 15 до 20 лет или пожизненным лишением свободы.

Такую же ответственность могут установить за прохождение обучения в лагерях по подготовке террористов. За организацию террористического сообщества и участие в нем будет грозить тюрьма на срок от 15 до 20 лет или пожизненно.

Организация незаконных вооруженных формирований или участие в них будет наказываться лишением свободы на срок от 15 до 20 лет или пожизненным.

Сокращение возможностей для перевода денег

Предоставление или сбор средств, либо оказание финансовых услуг, если они предназначены для финансирования организаций, связанных с террористами, повлечет штраф для юрлиц от 1 млн до 60 млн рублей, гласит один из законопроектов.

"Предлагается сократить возможности для перевода денежных средств, - рассказал Левин. - Так, сумма переводимых электронных денежных средств с использованием одного неперсонифицированного средства платежа не может превышать 1 тыс. рублей в течение 1 дня".

Получение некоммерческой организацией денежных средств от иностранных государств или международных организаций будет подлежать обязательному контролю, если сумма превышает 100 тыс. рублей.

Контроль над информацией

Физические и юридические лица будут обязаны в порядке, установленном правительством, уведомлять Роскомнадзор о начале деятельности по организации распространения информации и обмена данными между пользователями интернета, продолжил разработчик. "Это любое СМИ, которое является посредником в передаче информации, либо третьи лица участвуют в создании информации, - пояснил он. - Это все ресурсы, за исключением страниц, на которых вы не можете оставить, например, комментарий".

"Но сюда включаются все электронные почтовые сервисы, соцсети, торренты и СМИ, на страницах которых можно что-то комментировать", - предупредил Левин. Однако он уточнил, что "если СМИ зарегистрировано официальным путем, ему не нужна будет дополнительная регистрация в Роскомнадзоре". "Упомянутые лица должны будут хранить информацию о своих пользователях не менее чем 6 месяцев и предоставлять ее органам, занимающимся оперативно-разыскной деятельностью, в противном случае будут грозить штрафы", - добавил политик.

Также прописывается, что если организация, предоставляющая услуги связи, находится за пределами РФ, а пользователь — в России, то местом оказания услуг связи является территория РФ.

Принять поправки в кратчайшие сроки

Левин не скрывал, что он и его коллеги, среди которых глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции единоросс Ирина Яровая, "продвигают инициативу правоохранительных органов, которые давно вели работу над ней, но она была ускорена после терактов в Волгограде, чтобы мы могли внести максимально полезные изменения в законодательство - не только для расследования терактов, но и для их предотвращения".

В частности, в подготовке поправок участвовали Росфинмониторинг, МВД, ФСБ.

"Не думаю, что фракции будут заинтересованы в затягивании работы над этими законопроектами. Мы сделаем все, чтобы они были приняты в кратчайшие сроки, но с учетом соблюдения всех процедур", - заключил депутат.

В Волгограде в конце 2013 года произошли сразу два теракта. 29 декабря 2013 года целью террористов стал вокзал города, 30 декабря был подорван троллейбус. Теракты унесли жизни 34 человек, более 70 человек пострадали.

Новости по теме

Новости других СМИ