Мастер-банк признан банкротом

Lenta.ru

Арбитражный суд Москвы признал банкротом Мастер-банк, удовлетворив таким образом требования ЦБ. Об этом сообщает РАПСИ.

Конкурсным управляющим Мастер-банка было назначено Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Иск ЦБ о признании Мастер-банка банкротом был зарегистрирован 3 декабря.

Мастер-банк был лишен лицензии 20 ноября. В ЦБ пояснили, что банк, в частности, не соблюдал требования в области противодействия отмыванию средств. Кроме того, регулятор обнаружил, что финорганизация предоставляла недостоверную отчетность и вела сомнительные операции, объем которых в ЦБ оценили в 200 миллиардов рублей.

Отзыв лицензии у Мастер-банка стал крупнейшим страховым случаем в истории российской системы страхования вкладов. Общий объем выплат вкладчикам кредитного учреждения должен превысить 31 миллиард рублей.

По объему депозитов Мастер-банк входил в 50 крупнейших в России. Кроме того, он предоставлял услуги процессинга более чем двум сотням более мелких финорганизаций. После того, как Мастер-банк лишился лицензии, многие его партнеры на банковском рынке также начали испытывать затруднения в работе.

Осенью-зимой 2013 года Центробанк активизировал усилия по расчистке финансового рынка страны. Помимо Мастер-банка, лицензии были лишены такие крупные кредитные учреждения, как "Пушкино", Банк проектного финансирования, Смоленский банк, Инвестбанк и другие.

Новости по теме

    Скандал в банковской системе Москвы

    Банк России с 20 ноября отозвал лицензию у Мастер-банка, который входит в сотню крупнейших в стране по объему активов и в пятерку по числу банкоматов и выпущенных карт, сообщается в пресс-релизе ЦБ.подробности

Новости других СМИ