Путин назвал исторические "плевки в лицо"

Инга Воробьева, РБК daily

Владимир Путин обсудил, как внедрять в жизнь новую концепцию преподавания отечественной истории в школе. В документе, на основе которого за пару лет напишут новые учебники, рекомендованы к упоминанию не только события, но и персонажи.

РБК daily не нашла в списке ни Бориса Березовского, ни Михаила Ходорковского.

Сегодня в Кремль были приглашены два десятка разработчиков новой концепции преподавания истории. Среди пришедших был и архимадрит Тихон (наместник московского Сретенского ставропигиального мужского монастыря), который широко известен в узких кругах как духовник Владимира Путина.

Концепция уже утверждена 30 октября прошлого года (перед этим ее пять месяцев обсуждали в Интернете). Руководил процессом спикер Госдумы, глава Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В течение полотура-двух лет на ее основе напишут учебники, пообещал министр образования Дмитрий Ливанов.

"Обсуждение вызвало накал страстей", — знает Путин. По его словам, единые подходы к преподаванию истории — это не идеологическое единомыслие. Речь идет о единой логике, демонстрирующей неразрывность взаимосвязей разных этапов российской государственности. "Вольно или невольно, мы принижаем то, что было сделано нашими предками, — считает президент. — Зачем, мне не понятно. Преувеличивать и нос задирать по каждому поводу не годится, конечно, но...Стержневой линией должна стать объективность, непредвзятость и любовь к Родине".

Впрочем, любви к Родине в концепции оказалось явно больше. РБК daily ознакомилась с концепцией (73 страницы). К упоминанию предложены, как правило, положительные персонажи. Например, в списке деятелей культуры новейшей истории наравне с Виктором Пелевиным и Чулпан Хаматовой рекомендовано указывать и Юрия Шевчука, и Зураба Церителли. В списке видных политиков указан даже спикер Госдумы эпохи1990-х Иван Рыбкин. Но опальных олигархов Бориса Березовского и Михаила Ходорковского не вписали в историю ни в каком виде.

85% наших граждан гордятся историей России, 59% проявляют к ней живой интерес, привел данные ВЦИОМа Сергей Нарышкин. По его словам, разработчикам концепции удалось избежать обвинений в кулуарности. "Нам удалось выбить почву из-под ног спекулянтов", — оценил спикер Госдумы. Хотя сложные вопросы в трактовке событий или фактов, по его словам, были.

Президент согласился, что сложностей избегать не надо. Но есть не только сложности, но и "плевки в лицо". "Например, сознательное принижение роли нашего народа в победе в Великой Отечественной войне, — привел пример он. — Среди сложных вопросов вижу цену Петровских реформ и цену победы в Великой Отечественной. Но нужно оценивать не только события, но и последствия. Говорят, после Второй мировой Восточная Европа погрузилась в оккупационный мрак сталинского режима. Да, совдеповская идеология там была, но что было бы, если бы фашизм победил? Многих народов бы не осталось, их стерли бы с лица земли".

Новости по теме

Новости других СМИ