Президент Украины уволил главу своей администрации

Lenta.ru

Президент Украины Виктор Янукович уволил главу своей администрации Сергея Левочкина. Указ об увольнении Левочкина вечером в пятницу, 17 января, был опубликован на сайте президента Украины. Причины освобождения Сергея Левочкина от занимаемой должности в указе не уточняются.

Сергей Левочкин занимал пост главы администрации президента Украины с конца февраля 2010 года. После того, как в ночь на 30 ноября 2013 года бойцы спецподразделения "Беркут" применили силу при попытке разгона лагеря сторонников евроинтеграции в Киеве, Левочкин подал прошение об отставке. Однако тогда Виктор Янукович отклонил его просьбу, пообещав при этом рассмотреть прошение Левочкина об отставке "после нормализации ситуации в стране".

По неподтвержденным официально данным, 17 января в отставку также подали пресс-секретарь президента Украины Виктора Януковича Дарья Чепак и директор Национального института стратегических исследований (НИСИ) Андрей Ермолаев, сообщает УНН со ссылкой на источники в администрации Януковича. Причины такого решения не поясняются. По версии источников УНН, прошение Чепак и Ермолаева будет рассмотрено 20 января.

Массовые акции в поддержку евроинтеграции проходят в Киеве и других городах республики с ноября 2013 года, когда власти Украины объявили о приостановке подписания соглашения об ассоциацией с ЕС. После того, как правоохранительные органы в ночь на 30 ноября применили силу при попытке разгона Евромайдана в Киеве, в список требований митингующих добавилась отставка руководства страны.

В середине января 2014 года парламент Украины принял пакет подготовленных правящей Партией регионов законопроектов, в том числе вводящих новые правила проведения массовых акций. Документ, в частности, запрещает украинцам участвовать в массовых акциях в масках, шлемах и "с использованием других средств или способов маскировки", а также устанавливать палатки и импровизированные сцены. Этот пакет документов уже подписан Виктором Януковичем, сообщила пресс-служба президента Украины 17 января.

Новости по теме

Новости других СМИ