На Кубе задержан Тесак - националист Максим Марцинкевич

Newsru

На Кубе задержали неонациста Максима Марцинкевича по прозвищу Тесак, в ближайшее время его, по-видимому, ждет экстрадиция: в декабре Мосгорсуд арестовал его заочно, предъявив обвинения в возбуждении ненависти. Марцинкевич, известный проектом "Оккупай-педофиляй", назвал решение заказом "педолобби".

О задержании Тесака-Марцинкевича сообщает на своем сайте "Новая газета". По данным издания, Тесака задержали в пятницу вечером. Сейчас готовится экстрадиция. "Куба - одна из тех стран, в законодательстве которой предусмотрено наказание за подобные деяния (экстремизм), поэтому особой сложности в выдаче Марцинкевича, который, очевидно, об этом не знал, бомбардируя Рунет из Гаваны издевательскими роликами, быть не должно", - указывает "Новая".

Таблоид Life News утверждает, что Марцинкевича задержали в номере гостиницы в Гаване, при этом у него изъяли всю технику, и потому связи с ним нет.

Информацию "Интерфаксу" подтвердили в пресс-центре МВД: "Кубинские коллеги уведомили нас о задержании Максима Марцинкевича".

В России Максиму Марцинкевичу инкриминируют ч. 2 ст. 282 (экстремизм с применением насилия или с угрозой его применения) УК РФ. По этой статье ему грозит 5 лет лишения свободы.

Причиной возбуждения уголовного дела стали ролики с портала YouTube с обзорами фильмов "Сталинград" и "Околофутбола". В них, по версии следователей, "присутствует неонацистская идеология в оценочных суждениях", а также "высказывается негативное отношение к победе России в ВОВ", которая "приравнивается к операции наемников".

Однако сам Марцинкевич уверен, что ролики стали лишь удобным поводом для уголовного преследования. Тесак утверждает, что попал под следствие из-за скандала с задержанием заместителя начальника подмосковного управления ФССП Андрея Каминова, который пришел на свидание с подростком и угодил в ловушку "антипедофилов". По словам Тесака, занимающийся его уголовным делом следователь Кривов - "очень хороший знакомый Андрея Каминова, сидящего в СИЗО за попытку заняться сексом с 14-летним мальчиком".

Законно экстрадировать Марцинкевича трудно, утверждает адвокат

Выдачу Максима Марцинкевича российской стороне с Кубы будет сложно осуществить из-за того, что Уголовные кодексы двух стран сильно разнятся, заявил ИТАР-ТАСС адвокат националиста Матвей Цзен.

"Насколько я успел изучить кубинское законодательство, в местном УК нет аналога статьи 282 "Возбуждение ненависти либо вражды по отношению к социальной группе с применением насилия или с угрозой его применения", - сказал адвокат.

Он напомнил, что выдача на законных основаниях возможна лишь в том случае, если человек совершил в своей стране преступление, аналогичное преступлению, предусмотренному законом страны пребывания. "Ближайший аналог нашей статьи 282 в кубинском законе - "антисоветская деятельность". Сомневаюсь, что он будет выдан по ней", - полагает Цзен.

Вопрос о выдаче Марцинкевича должен решать кубинский суд, куда должны поступить документы из российских правоохранительных органов, переведенные на испанский язык. "Я не исключаю, что Марцинкевич попросит политического убежища на Кубе. Российским властям надо доказать, что его собираются судить в Москве за уголовное преступление, которое не связано с политикой", - сказал защитник.

Новости по теме

Новости других СМИ