Россия заставила Сноудена раскрыть секреты США?

bbc.co.uk

Председатель комитета по разведке палаты представителей конгресса США Майк Роджерс предположил, что к разоблачениям экс-контрактника Агентства национальной безопасности Эдварда Сноудена могло быть причастно правительство другой страны.

"Это как если бы уборщик в банке самостоятельно понял, как ему украсть важные данные о крупных финансовых операциях, - сказал Роджерс в эфире канала NBC. - Он был вором, которому, по нашему мнению, помогали. [...] Некоторые вещи, которые он сделал, были выше его технических возможностей".

По словам Роджерса, входящего в Республиканскую партию, секретные данные, полученные Сноуденом, теперь находятся в руках других государств, которые "с ними что-то делают".

"Есть причина, по которой он оказался в любящих руках агента ФСБ в Москве. Я не думаю, что это совпадение", - добавил глава комитета.

Председатель другого комитета палаты представителей - по внутренней безопасности - Майк Маккол также предположил, что Сноудену помогали извне.

Комментируя заявления своего соратника по партии в эфире ABC, Маккол заявил, что Сноудена "обработало иностранное государство", однако не стал прямо указывать на Россию.

Ранее российский президент Владимир Путин неоднократно заявлял, что российские спецслужбы "не работают" с Эдвардом Сноуденом.

Новости по теме

Новости других СМИ