В Москве задержали вице-премьера Дагестана


Сотрудники ФСБ и МВД задержали вице-премьера республики Магомедгусена Насрутдинова.

Чиновник подозревается в крупном мошенничестве, связанном с незаконным оформлением в начале 2000-х годов в собственность местных газовых сетей, сообщает газета "Коммерсант".

По данным издания, Насрутдинов был задержан в минувшее воскресенье вечером в аэропорту "Внуково", куда он прилетел из Махачкалы. От дачи показаний чиновник отказался. Во вторник в Лефортовском райсуде следствие намерено ходатайствовать о заключении вице-премьера под стражу.

Уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) в отношении Магомедгусена Насрутдинова было возбуждено полгода назад следственным отделом УФСБ Дагестана. Недавно это дело было передано для расследования в центральный аппарат ФСБ.

По версии следствия, в 2002 году Насрутдинов, являясь генеральным директором ООО "Дагестанрегионгаз" и председателем правления ОАО "Даггаз", организовал сделку между этими двумя организациями. В результате имущество газовых сетей девяти муниципальных образований республики при рыночной стоимости в 197,73 млн рублей за 58 млн рублей получило ОАО "Даггаз". В прошлом году чиновник якобы предлагал структурам "Газпрома" выкупить обратно газовые сети в республике за 5 млрд рублей.

В 2009 году назад Магомедгусен Насрутдинов уже становился фигурантом уголовного дела, возбужденного по ст. 159 УК РФ. Дело было связано с приобретением имущества и земельных участков, относящихся к федеральной собственности. По версии следствия, государству был нанесен ущерб в размере 136 млн рублей. Тогда Верховный суд Дагестана оправдал Насрутдинова и других фигурантов дела, а Верховный суд РФ оставил приговор без изменения.

Новости по теме

Новости других СМИ