Оппозиция сообщила о первом погибшем в результате столкновений в Киеве, СМИ - о двух

Lenta.ru

Штаб самообороны Майдана подтвердил информацию о смерти 22-летнего активиста, пострадавшего во время столкновений на улице Грушевского в Киеве.

Информация о том, что молодой человек скончался в больнице, ранее появилась в социальных сетях, сообщает издание "Сегодня" в ночь на 22 января.

Сообщается, что 20 января во время столкновений он упал с 13-метровой колоннады стадиона "Динамо", откуда манифестанты кидали в милицию бутылки с зажигательной смесью. Его госпитализировали с подозрением на перелом руки и ноги.

Имя погибшего неизвестно. Официального подтверждения его смерти пока не поступало.

Также власти не комментируют сообщения в Twitter и на телеканале "Эспресо" о том, что около 07:00 мск еще один человек погиб на линии противостояния "Беркута" и радикалов. Он якобы скончался от попадания в голову стального шарика. Отметим, что подобные "патроны" в последние сутки активно использовал не "Беркут", а сами оппозиционеры, обстреливавшие из рогаток милицию, сообщается на сайте РБК.

Ситуация в центре Киева остается крайне непростой. Между оппозиционерами и милицией стоят люди с иконами. Это не помешало милиции применить ночью водомет, а радикалам продолжить закидывать солдат внутренних войск и бойцов "Беркута" булыжниками. Об этом сообщает Gazeta.ua.

Использование водометов в морозную погоду является нарушением международных стандартов и приравнивается к пыткам, отмечает издание. В ночь на 22 января температура воздуха в украинской столице опустилась до минус 10 градусов.

Как сообщается в аккаунте Евромайдана в Twitter, сотрудники правоохранительных органов активизировались после 4 утра по местному времени (6 часов по московскому).

С вечера у стадиона "Динамо", к которому примыкает улица Грушевского, происходили отдельные стычки между милицией и противниками действующей власти. Ранее сообщалось, что правоохранители иногда применяли шумовые гранаты и дымовые шашки, а активисты, в свою очередь, бросали в их сторону петарды, факелы и самодельные зажигательные устройства. Как сообщает УНН, активисты также разожгли большой костер рядом с расположенным поблизости стадионом "Динамо", подбрасывая в него резиновые шины, из-за чего территорию заволокло черным дымом.

Противостояние на улице Грушевского продолжается с 19 января, когда после протестной акции на майдане Незалежности часть демонстрантов попыталась прорвать милицейское оцепление у правительственного квартала. Активисты бросали камни и коктейли Молотова, милиционеры использовали свето-шумовые гранаты, водометы и резиновые пули. В течение двух следующих дней активисты продолжали дежурить на улице, укрепляя баррикады.

Лидеры оппозиции восприняли происходящее на улице Грушевского неоднозначно. Так, Виталий Кличко безрезультатно попытался успокоить участников. Арсений Яценюк объявил беспорядки провокацией, - выступая перед демонстрантами на майдане Незалежности, он подчеркивал, что протестующим нельзя применять насилие. Юрий Луценко заявил, что не может ни осудить активистов, ни поддержать "кровопролитие". После начала беспорядков оппозиционеры добились от президента обещания начать переговоры по урегулированию обстановки в стране, однако позже глава государства отказался участвовать в них лично.

Новости по теме

Новости других СМИ