Верховный суд России освободил Платона Лебедева


Президиум Верховного суда РФ снизил срок наказания бывшему руководителю НФО "МЕНАТЕП" Платону Лебедеву и постановил освободить его из колонии, передает корреспондент "Интерфакса".

По совокупности Лебедеву назначено десять лет, шесть месяцев и 22 дня. Наказание ему исчисляется со 2 июля 2003 года, когда он был задержан. Ходорковскому назначено наказание в виде десяти лет и семи месяцев, но поскольку президент РФ принял решение о его помиловании, исполняться оно не будет. Согласно нынешнему решению президиума, Ходорковский мог бы выйти на свободу в июле этого года.

Лебедев после помилования Ходорковского заявлял, что будет добиваться отмены приговоров, поэтому обращаться к президенту не намерен.

ВС не стал отправлять на пересмотр приговоры по двум уголовным делам, однако в рамках первого дела освободил фигурантов от наказания по одной из статей в связи с истечением срока давности. В рамках второго дела президиум смягчил наказание по одному из обвинений.

По эпизоду, в рамках которого фигуранты были освобождены от наказания, за ними признано право на реабилитацию. Речь идет об деяниии, имевшем место в 1995 году - о хищении 44% акций АО "Научно-исследовательский институт по удобрениям и инфектофунгицидам имени профессора Самойлова" (НИУИФ).

Также суд отказался отменить взыскание 17 млрд рублей неуплаченных налогов с Ходорковского и Лебедева. Президиум счел, что для отмены решения нижестоящих инстанций по гражданскому иску оснований нет.

Производство по первому делу было возобновлено в связи с решением Европейского суда по правам человека, который рассмотрел жалобы Ходорковского и Лебедева и признал нарушение их прав в ходе судебного процесса. Кроме того, ЕСПЧ посчитал, что российский суд принял необоснованное решение обязать Ходорковского возместить государству сумму налогов на 17 млрд рублей, которые не были уплачены ЮКОСом. Свое решение ЕСПЧ объяснил тем, что действовавшее на тот момент законодательство и судебная практика не позволяли возложить гражданскую ответственность за неуплаченные налоги на руководителей компании.

Напомним, Ходорковский после помилования заявил, что опасается возвращаться в Россию, так как из-за данной задолженности его могут больше не выпустить из страны.

Возобновить производство по второму делу в конце декабря постановил председатель ВС Вячеслав Лебедев. Он пришел к выводу, что президиум Мосгорсуда не обратил внимания на изменения в Уголовном кодексе (появление статьи 159.4 — "Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности"), которые улучшили положение Ходорковского и Лебедева. Кроме того, по мнению председателя ВС, президиум Мосгорсуда безосновательно вменил фигурантам один эпизод мошенничества в особо крупном размере.

Новости по теме

Новости других СМИ