ПАСЕ выбрала себе нового председателя

ИТАР-ТАСС

Новым председателем Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) стала лидер группы "Альянс либералов и демократов за Европу" Анна Брассёр (Люксембург).

Она сменила на этом посту француза Жан-Клода Миньона, руководившего Ассамблеей с 2012 года.

Впервые за много лет спикера ПАСЕ избирали на альтернативной основе, а не утверждали согласно принципу ротации между политическими группами. На пост председателя баллотировался также экс-глава группы "Европейские демократы" Роберт Уолтер (Великобритания). По результатам прошедшего на сессии ПАСЕ тайного голосования кандидатуру Брассёр поддержали 165 парламентариев из 317.

Работу в Ассамблее Брассёр начала в 1993 году. Группу "Альянс либералов и демократов за Европу" в ПАСЕ она возглавляла с 2009 года. Летом 2012 года Брассёр подготовила одобренную Ассамблеей резолюцию о демократической передаче власти в Тунисе.

Срок полномочий главы ПАСЕ составляет один год с возможностью однократного продления на год. Открывшаяся в понедельник с выборов председателя Ассамблеи зимняя сессия ПАСЕ завершится 31 января.

Новости по теме

    ПАСЕ возглавил турок

    Новый глава ассамблеи является одним из основателей турецкой правящей Партии справедливости и развития и входит в фракцию ПАСЕ "Европейские демократы".подробности

Новости других СМИ