Японские военные потеряли подводный разведывательный аппарат слежения за подлодками

ИТАР-ТАСС

Японские ВМС потеряли подводное устройство ценой около 500 млн иен /чуть менее 5 млн долларов/, которое использовалось для слежения за действиями иностранных подводных лодок.

Как сообщило сегодня командование военно-морских сил, этот аппарат весом примерно пять тонн был соединен кабелями и канатом с разведывательным судном "Нитинан", действовавшим в Сангарском проливе между островами Хоккайдо и Хонсю.

Аппарат позволял отслеживать потенциальные передвижения иностранных подводных лодок, поскольку фиксировал тонкие изменения в температуре воды и собирал другие данные. Они перестали поступать с него на борт судна 30 ноября. Военные моряки убедились, что аппарат потерян, а попытки отыскать его результата не дали.

"Нитинан" - единственное разведывательное судно в ВМС Японии, которое оборудовано такими подводными устройствами слежения.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter