Верховная рада Украины амнистировала участников протестных акций


Верховная рада приняла закон об амнистии, передает "РБК-Украина". За соответствующее решение проголосовали 232 народных депутата из 226 необходимых.

По словам депутата от Партии регионов Юрия Мирошниченко - автора законопроекта "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний", документ готовился последние двое суток. В его подготовке принимали участие эксперты оппозиционных фракций, администрации президента Украины, кабинета министров, а также члены фракций.

"Законопроект предусматривает, с одной стороны, освобождение всех административных зданий, помещений органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, с другой стороны - речь идет об амнистии людей, которые сегодня либо проходят по каким-то делам под следствием, либо уже к ним применили санкции", - рассказал Мирошниченко.

После решения этого вопроса спикер украинского парламента Владимир Рыбак закрыл внеочередную сессию Верховной рады VII созыва.

Депутаты от оппозиционных фракций выступали против закона в редакции нардепа от партии власти.

Президент Украины Виктор Янукович, проводивший беседы как с депутатами от Партии регионов, так и с лидерами оппозиционных фракций, пригрозил парламенту досрочным роспуском, если не будет принят закон об амнистии. Сообщалось, что глава государства готовит обращение к украинскому народу, в котором заявит о переформатировании власти.

Новости по теме

Новости других СМИ