В Киргизии участники акции протеста перекрыли автотрассу


В Киргизии участники протестной акции перекрыли автотрассу Каракол - Балыкчи, соединяющую два самых крупных центра Иссык-Кульской области. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили 3 февраля в пресс-службе МВД республики.

По словам сотрудников пресс-службы, участники акции требуют освободить задержанного за участие в массовых беспорядках местного жителя Айбека Сарыбаева.

"После задержания нашими сотрудниками Сарыбаева жители села Саруу перекрыли авторассу на участке "Кашат" между селами Саруу и Дархан, - заявили в МВД. - Сотрудники органов внутренних дел проводят разъяснительные работы о необходимости разблокирования дороги".

По словам очевидцев, прямо на дороге несколько десятков человек установили юрты и не дают возможности автомобилям проехать через данный участок.

"Сарыбаев является одним из организаторов массовых беспорядков, произошедших 7 октября прошлого года в Иссык-Кульской области, - пояснили в МВД. - Он принимал активное участие в митинге перед зданием областной госадминистрации в городе Каракол и захвате заложника".

При этом в пресс-службе ведомства напомнили, что Сарыбаев также был объявлен в международный розыск, а суд вынес постановление о его задержании. Во время его ареста в принадлежащем ему автомобиле было найдено незарегистрированное оружие.

Это уже не первый за последние полгода случай перекрытия жителями Саруу автодороги Каракол - Балыкчи, несмотря на то, что в стране принят закон, предусматривающий уголовную ответственность за подобные действия. Каждый раз участники подобных акций выдвигают властям разные требования, от экономических до политических. Во всех таких ситуациях местные власти и представители правоохранительных органов пытаются решать проблему путем переговоров.

Новости по теме

Новости других СМИ