Янукович выглядит, как раненый зверь

"Радыё Свабода"

Украинские олигархи с трудом удержали Виктора Януковича от введения режима чрезвычайного положения.

Поздно вечером 28 января Верховная Рада Украины приняла закон об амнистии арестованных участников протестов в редакции власти. В этот день в правящей Партии регионов зреет бунт, и чтобы истребить его, в парламент лично приезжал президент, а утром 30 января стало известно, что Виктор Янукович заболел.


Депутат Инна Богословская, которая оставила Партию регионов, так оценила эти события:

Складывается впечатление, что будет сделана попытка еще одного броска. Янукович выглядит, как раненый зверь. Он ушел на больничный, но что это означает на самом деле, не знает никто. Когда президент выступал в Раде на заседании фракции Партии регионов, он сказал, что пришел из-под капельницы, что у него было кровоизлияние. Выглядел он очень плохо, как восковая фигура. И невероятно громко кричал: Вы хотите войны - вы ее получите, у меня на каждого из вас есть дело" . Он выглядел настолько ужасно, что большинство членов фракции просто онемели.


По словам Инны Богословской, олигархам, которые имеют свои группы депутатов во фракции Партии регионов , удалось отговорить Януковича от введения в стране чрезвычайного положения. Против силового сценария выступил миллиардер Ринат Ахметов, который в свое время способствовал приходу Януковича к власти. Из 204 депутатов Партии регионов группа Ахметова контролирует 40 человек. Не поддержал план президента и газовый олигарх Дмитрий Фирташ. Его депутаты-"регионалы" входят в группу бывшего вице- премьера и банкира Сергея Тигипко, состоящей из 38 человек.

Неожиданное появление в Совете президента многие объясняют не только необходимостью утвердить закон об амнистии в редакции власти, но и его стремлением не допустить возвращения Украины к парламентско-президентской формы правления. Говорит профессор политологии Киево- Могилянской академии Алексей Грань:

"Януковичу удалось ценой неимоверных усилий переломить позицию несогласных с ним "регионалов", возможно , при поддержке российского президента Владимира Путина, который снова стал отягощать импорт украинских товаров с предприятий, принадлежащих крупному украинскому бизнесу, и оказывая таким образом давление на депутатов от Партии регионов в Верховной Раде. Я думаю, что Янукович, конечно же, не хочет никаких компромиссов, но ситуация меняется не в его пользу. Есть два фактора: люди, которые в двадцатиградусный мороз стоят на Майдане, и то обстоятельство, что Запад начинает вводить санкции, которые могут ударить по олигархам из окружения Януковича. Я не исключаю, что сейчас депутаты Партии регионов, связанные с большим бизнесом, могут пойти на восстановление конституционной реформы от 2004 года ( парламентско - президентская модель) и, соответственно, ослабление власти Януковича, поскольку это путь компромисса и достаточно быстрого выхода из кризиса".

Николай Азаров, который отказался в прошлый вторник от премьерского кресла сразу после отставки полетел в Вену, где планирует надолго остаться у сына, который имеет в Австрии вид на жительство. На этой неделе Янукович может приступить к формированию нового кабинета министров.

Вопрос об изменении норм Конституции с целью возвращения Украины к парламентско-президентской формы правления Верховная Рада может рассмотреть 4 февраля.

Новости по теме

    Бунт в Партии регионов

    Внефрационная депутат Инна Богословская заявила, что во вторник утром на заседании фракции Партии регионов люди из групп Рината Ахметова и Сергея Тигипко отказались поддержать силовой сценарий разрешения кризиса в Украине.подробности

Новости других СМИ