В Киргизии рухнула мечеть: более 50 пострадавших

РБК

На юге Киргизии, в селе Ленинском, обрушилась мечеть. Во время поминок местного имама в мусульманском храме рухнуло перекрытие между первым и вторым этажами. Жертв удалось избежать, пострадали 56 человек.

Госпитализация потребовалась 20 пострадавшим, один человек помещен в реанимацию, говорится в сообщении Минздрава. Ранее местная пресса сообщала о погибших, однако эту информацию опровергли представители республиканского МВД.

Отметим, на момент инцидента в мечети находилось около 700 верующих. Порядка 150 из них располагались на втором этаже. По предварительным данным, старый пол не выдержал такой нагрузки.

Сейчас на месте происшествия работают спасатели, медики и милиция. Прихожане эвакуированы, по данным спасателей, не исключается вероятность нового обрушения.

В связи со случившимся Духовное управление мусульман Киргизии уже заявило о проверке всех мечетей и медресе, построенных в республике в конце XIX-XX веков.

Напомним, аналогичный случай произошел в Мексике осенью 2013г. В городе Хуарес во время службы обрушилась одна из церквей. На момент ЧП в ней находились около 200 человек. В результате погиб девятилетний ребенок, еще около 30 человек получили различные травмы.

Как стало известно, недостроенное здание церкви было покрыто брезентом, а незадолго до трагедии в городе шли проливные дожди. В результате вес крыши значительно увеличился, что привело к обрушению стен храма.

Новости по теме

Новости других СМИ