Янукович уволил руководителей спецслужб в бунтующих регионах

РБК

Главы сразу нескольких региональных управлений Службы безопасности Украины (СБУ) были отправлены в отставку. Указы об этом подписал президент страны Виктор Янукович.

Кадровые перемены произошли в полтавском, черкасском, волынском и полтавском региональных управлениях СБУ. Стоит отметить, что в двух из этих областей (Львовской и Полтавской) в ходе оппозиционные активисты захватили здания областных администраций, в Волынской области акции протеста закончились отставкой губернатора Бориса Климчука, а в Черкассах областную администрацию несколько раз штурмовали, но правоохранителям удалось отстоять здание.

Сообщается также, что президент уволил главу департамента контрразведки СБУ Василия Холявицкого. Его место занял Владимир Бек, ранее руководивший департаментом защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ.

Напомним, что акции протеста проходят на Украине с ноября 2013 г., начавшись под лозунгами евроинтеграции, которые затем переросли в требования смены власти. Протестных настроения в Киеве и регионах усилились с 19 января 2014 г. Активисты требовали отставки правительства, отмены т.н. "законов о диктатуре", принятых 16 января Верховной радой, и досрочных президентских выборов. После столкновений на улицах Киева Янукович пошел на переговоры с оппозиционными лидерами и согласился на отмену спорных законов и амнистию для активистов протеста. Кабинет министров Николая Азарова подал в отставку.

Новости по теме

Новости других СМИ