Убит подозреваемый в организации взрывов в Волгограде

bbc.co.uk

В Дагестане сотрудники российских правоохранительных органов застрелили подозреваемого в организации взрывов в Волгограде Джамалдина Мирзаева.

Спецоперация была проведена утром в среду в городе Избербаш, расположенном на побережье Каспийского моря, в 56 километрах к югу от Махачкалы.

Группа боевиков была блокирована в жилом доме. Один из осажденных сдался после переговоров, остальные, как утверждают правоохранители, открыли огонь и были застрелены.

Среди погибших оказался и 30-летний Мирзаев, которого российские силовики называют главарем группировки.

В результате двух взрывов, совершенных 29 и 30 декабря 2013 года на железнодорожном вокзале Волгограда и в городском троллейбусе, 34 человека погибли, около 70 получили ранения.

В грузе сена

Неделю назад российские правоохранительные органы заявили, что установили личности двух смертников, совершивших взрывы в Волгограде.

По данным Национального антитеррористического комитета, ими были участники так называемой "буйнакской террористической группировки" Аскер Самедов и Сулейман Магомедов.

До того утверждалось, что исполнителем взрыва на вокзале был "человек славянской внешности", уроженец Марий Эл Павел Печенкин.

Первоначально сообщалось, что взрыв на железнодорожном вокзале в Волгограде совершила смертница, российские СМИ со ссылкой на правоохранительные органы приводили ее имя и другие данные, а также публиковали фотографии до и после взрыва, однако дальнейшего развития эта информация не получила.

Силовики также заявили, что в Дагестане им удалось задержать братьев Магомеднаби и Тагира Батировых, подозреваемых в том, что они доставили смертников в Волгоград.

По данным российского новостного сайта Life News, Батировых принудили к содействию угрозами, и они якобы перевезли террористов через территорию Калмыкии в грузе сена.

Ранее в видеозаписи, размещенной в интернете группировкой, называющей себя "Вилайят Дагестан", два человека, похожие на Самедова и Магомедова, предупреждают президента Путина, что ему следует ожидать "подарка" на Олимпиаде в Сочи.

В октябре в Волгограде произошел еще один взрыв. Как утверждают российские власти, его осуществила уроженка Дагестана 30-летняя Наида Асиялова. Тогда погибли восемь человек - семь пассажиров автобуса и сама Асиялова. Ее гражданский супруг, который, по утверждениям властей, организовал этот взрыв, был убит спецслужбами РФ месяц спустя в Махачкале.

Перед смертью Соколов якобы признался правоохранителям в том, что это именно он собрал взрывное устройство, приведённое в действие в Волгограде.

Новости по теме

Новости других СМИ