В Москве хоронят учителя географии и полицейского, убитых в школе № 263

Русская служба Би-би-си

Похороны старшего сержанта полиции Сергея Бушуева и учителя географии Андрея Кириллова, убитых в результате стрельбы в московской школе № 263, проходят в четверг на столичных кладбищах.

Панихида по погибшему учителю началась в 10 часов утра на Троекуровском кладбище. На ней присутствовал мэр столицы Сергей Собянин.

Прощание с Бушуевым началось на час позже в УВД по Северо-Восточному административному округу. Затем полицейского похоронили на Владыкинском кладбище столицы.

3 февраля старшеклассник пришел в школу с отцовским ружьем и несколько раз выстрелил в преподавателя географии. Затем школьник начал стрелять в прибывших полицейских, один из которых скончался, а другой сейчас находится в больнице.

Как сообщил радиостанции Business FM адвокат подростка Александр Никитин, десятиклассник на допросах был очень подавлен и расстроен, плакал, но при этом связно отвечал на вопросы и отдавал себе отчет в том, что он сделал и что ему грозит.

По словам адвоката, школьник отмечал, что совершил убийство случайно, и уверял, что не помнит своих действий в подробностях.

Суд во вторник принял решение, что подросток должен содержаться под арестом. Родители в суд не приехали.


Не выдержал нагрузок

Газета "Известия" сообщает, что подросток воспитывался в семье высокопоставленных сотрудников спецслужб. Его дед является генералом ФСБ, а отец - сотрудником засекреченного научно-исследовательского предприятия.

Ранее в некоторых СМИ появилась информация о том, что сотрудником ФСБ является отец школьника, однако позже источник РИА "Новости" опроверг эти данные.

Друзья и знакомые десятиклассника рассказали "Известиям", что у него практически не было свободного времени и он постоянно был занят учебой, готовясь к поступлению на физико-математический факультет МГУ.

Подростку пока не предъявлено официального обвинения. В ближайшее время ему предстоит пройти психолого-психиатрическую экспертизу.

Как пояснил защитник школьника, экспертиза проводится обычно в течение месяца в условиях стационара. Врачи наблюдают подозреваемого, беседуют с ним, а он подробно рассказывает им о своей жизни.


Безопасность в школах

Школа № 263 расположена в спальном районе Отрадное на севере Москвы. Учебное заведение не вошло в рейтинг 300 лучших школ столицы, и по результатам внешнего мониторинга качества образования в последние годы ее ученики показывали знания не выше среднего.

Вскоре после трагического инцидента мэр Москвы Сергей Собянин поручил проверить ситуацию с безопасностью во всех московских школах. По словам Собянина, необходимо также заниматься профилактикой детской преступности, работать с подростками.

Между тем накануне прокурор Москвы Сергей Куденеев сообщил, что количество преступлений, совершенных несовершеннолетними в столице в прошлом году, выросло на 24% по сравнению с 2012 годом. При этом наибольшее число правонарушений приходится как раз на Северо-Восточный административный округ.

По словам Куденеева, в московских школах уже начались прокурорские проверки.

Тем временем в школе № 263 со среды возобновились занятия. Учителя, ученики и их родители приносят к школьному забору цветы и свечи в память о погибших.

Новости по теме

Новости других СМИ