Янукович усилил свою охрану


На Украине усилена охрана президента Виктора Януковича. Об этом сообщает "Коммерсантъ-Украина" со ссылкой на источник в Управлении госохраны (УГО).

"Сейчас охрана президента усилена. Это выражается, в частности, в более внимательном досмотре лиц, допускающихся к президенту, особо тщательном контроле документов, усиленной проверке территорий", — рассказал источник.

Ведомство среди прочего запретило гражданам, посещающим места постоянного или временного пребывания главы государства, иметь при себе мобильные телефоны, аудио- и видеозаписывающие устройства. Соответствующий приказ, помеченный грифом "для служебного пользования", был зарегистрирован в министерстве юстиции 30 января.

Кроме того, гражданам, проходящим на "режимные территории, запрещается иметь при себе портфели и сумки, вещества, которые могут быть использованы для осуществления диверсий и терактов", а также предметы, "вызывающие подозрение". В управлении поясняют, что "подозрительность предметов" сотрудники охраны определяют самостоятельно. "Наш человек... должен уметь предвидеть опасность, которая может крыться в простых вещах. Вы помните, как убили Степана Бандеру? Его отравили неожиданным способом. Нам надо подозревать все!", — отметил источник.

Появление приказа силовики объясняют напряженной обстановкой в стране, пишет Lenta.ru.

На Украине с конца ноября проходят акции протеста оппозиции, спровоцированные отказом правительства подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Многотысячные демонстрации в Киеве несколько раз перерастали в беспорядки, в ходе которых пострадали сотни человек, трое погибли. Оппозиционеры требуют от властей вернуться к курсу на евроинтеграцию, а также провести досрочные президентские и парламентские выборы.

На днях представитель президента в Верховной Раде Юрий Мирошниченко заявил, что Виктор Янукович готов провести досрочное голосование, если власти и оппозиции не удастся другим способом разрешить политический кризис в стране.

Новости по теме

Новости других СМИ