Девальвации парализовала работу автосалонов и интернет-магазинов в Казахстане


Казахстанские сайты, осуществляющие онлайн продажу компьютерной и бытовой техники, приостановили свою работу во вторник. Чуть позже их примеру последовали автодилеры.

Онлайн-магазины принесли своим пользователям извинения за временные неудобства, заверив, что их сайты в скором времени возобновят работу. "На сайте ведутся работы. В данный момент на сайте происходят обновления. Пожалуйста, посетите нас позднее", - говорится в обращении администрация сайта "Планета Электроники". С аналогичными обращениями к пользователям обратились компьютерный интернет-магазин "Белый Ветер", сеть магазинов бытовой техники и электроники "Мечта", а также ряд других, сообщает "Интерфакс".

На главной странице интернет-магазина цифровой техники и компьютерной электроники "Логиком" появилась надпись "Мы тоже в шоке". Приостановлена не только онлайн-продажа, но и работа самих магазинов бытовой техники в крупных городах Казахстана. Некоторые торговые сети объясняют это переучетом, переоценкой товара, в некоторых уже идет смена ценников на бытовую технику. В тех магазинах, где ведется торговля, продавцы просят покупателей уточнять цену у менеджеров.

"Продажи автомобилей приостановлены, пока не стабилизируется курс доллара", - сообщили в дилерском центре компании "Меркур Авто". О приостановке продаж также заявили в компаниях AllurAuto, "Бипэк Авто" и других.

Нацбанк Казахстана принял решение отказаться с 11 февраля от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне, снизить объемы валютных интервенций и сократить вмешательство в процесс формирования обменного курса тенге.

Чтобы не допустить дестабилизации финансового рынка и экономики в целом, Нацбанк установит коридор колебаний курса тенге по отношению к доллару США от нового уровня 185 тенге за доллар США плюс/минус 3 тенге и продолжит политику по сглаживанию резких скачков и краткосрочной волатильности обменного курса.

Текущий курс на 11 февраля - 155,56/$1. На торгах Казахстанской фондовой биржи курс сложился на уровне 163,9/$1 (данный курс будет официальным на 12 февраля).

Новости по теме

Новости других СМИ