Девальвация тенге отправит в нокаут казахстанцев - эксперт

ca-news.org

Обвал тенге ударит по импортерам, поэтому жизнь отечественного потребителя станет еще дороже, прогнозирует известный финансист Айдан Карибжанов, передает ИА "NewTimes.kz".

"Кому выгодно? Выгодно тем, у кого большая часть расходов в тенге, а доходы — в долларах. То есть экспортерам нефти, металлов, зерна. Количественно экспорт увеличиться незначительно, а доходность вырастет", — написал во вторник на своей страничке в Facebook А.Карибжанов.

Соответственно, по мнению финансиста, девальвация ударит по импортерам.

"А импортируемся у нас много чего. Поэтому это напрямую влияет на потребителя. Но альтернативы импорту нет, поэтому после начального шока и незначительного сокращения объемов, все вернется к прежним значениям. Просто жизнь потребителя станет дороже", — продолжил эксперт.

"Полезно ли для экономики? Скорее, для государственных финансов. Нацбанку не надо будет продавать валюту на бирже, чтобы искусственно поддерживать обменных курс сильного тенге. Кровотечение прекратилось", — констатирует Карибжанов.

По его мнению, от девальвации тенге пострадают естественные монополии:

Им надо будет отыграть девальвацию за счет увеличения тарифов. Не сразу, но это у них получится, что станет еще одним ударом по потребителю.


Станет это и плохой новостью для банков, считает финансист.

"Большая часть внешних заимствований в долларах. Местные кредиты в тенге, но привязаны к доллару. Незначительно увеличится объем невозвратов, особенно по ипотечному и потребкредитованию. Повлиял ли рубль? Конечно, повлиял, но скорее, растущий доллар одинаково повлиял и на тенге, рубль, индийскую рупию и многие другие валюты. К таможенному союзу и интеграционным процессам девальвация имеет очень опосредованное отношение", — полагает Карибжанов.

По его мнению, избежать девальвации было бы сложно.

"Технически можно и сто тенге за доллар поддерживать, но утеряв все резервы. Вся дискуссия свелась к глубине девальвации, срокам и методам. Поначалу шла "ползучая девальвация", но видимо, ее оказалось недостаточно для устойчивости. Или сделали «с запасом на вырост", — резюмировал Карибжанов.

Новости по теме

Новости других СМИ