Высокий уровень радиоактивного цезия обнаружен в грунтовых водах на АЭС "Фукусима-1"

ИТАР-ТАСС

Самый высокий из зафиксированных до сих пор уровень содержания радиоактивных частиц цезия был обнаружен в грунтовых водах на японской аварийной АЭС "Фукусима-1". Об этом сообщила токийская компания-оператор Tokyo Electric Power (Tepco).

Содержание частиц цезия в пробах грунтовых вод, взятых из новой скважины близ здания второго энергоблока превышают установленные нормы в несколько тысяч раз. Cодержание цезия-137 в этих водах составило 54 тыс. беккерелей на литр, а цезия-134 - 22 тыс. беккерелей на литр, при установленной в Японии предельно допустимой норме в размере 10 беккерелей на литр воды. По данным столичной энергокомпании, зафиксированное содержание радиоактивных частиц в грунтовых водах АЭС стало самым высоким за все время осуществления подобных замеров.

Ситуация на японской АЭС продолжает оставаться непростой. Специалистам Tepco никак не удается полностью решить проблему утечек радиоактивной воды на станции, а недавно стало известно, что большинство замеров уровня радиации в вытекающей с АЭС воды оказались неверными и заниженными в сотни раз. Компания-оператор объяснила это неисправностью соответствующего измерительного оборудования.

Новости по теме

Новости других СМИ