Премьер рассказал о новых налогах


Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс убежден, что о новых налогах не было бы и речи, если бы на плечи правительства не взвалили дополнительные финансовые обязательства.

По словам премьера, дополнительные налоги нужны, чтобы восстановить сниженные в кризис пенсии, иного способа выполнить это обязательство нет, пишет ru.DELFI.lt со ссылкой на ELTA.

"О налогах не было бы и речи, если бы не появились дополнительные финансовые требования. Это мы знаем, и скрывать не надо. Если мы хотим скорее выполнить эти требования, то понятно, что экономических чудес не бывает. Конечно, некоторые рекомендовали взять в долг и выплатить. Но я никогда с такой идеей не соглашусь, я не собираюсь увеличивать госдолг и фискальный дефицит", - сказал 17 февраля Буткявичюс.

"Комиссия, которая искала выход, чтобы как можно скорее выплатить компенсации пенсионерам, договорилась единогласно (о налоге на автомобили). (...) Но потом появились другие мнения. Думаю, будет сильное сопротивление, поскольку приближаются выборы. (...) Вижу, что в настоящее время мы завершим дискуссию, может в конце недели", - сказал в передаче "Добрый день, Литва" на LRT премьер.

Буткявичюс отметил, что Евросоюз предлагал Литве ввести налог на автомобили сразу же, как только страна вступила в ЕС.
"Рекомендация была в 2004 году. Тогда даже подготовили проект закона, в котором было сказано, что такой налог есть почти во всех странах ЕС", - сказал он.

Новости по теме

Новости других СМИ