Китай запустил управляемый финансовый кризис в стране

Interfax.by

Китай окружен множеством слухов, но мало кто в действительности в полной мере понимает ситуацию в стране из-за отсутствия надежных экономических данных, манипуляций фактами и очень непрозрачной организационной структуры финансового сектора.

Главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен уверен, что разрешил одну из важных "китайских загадок" - странное поведение Нарбанка Китая, который в тяжелые для банков дни после китайского Нового года откачал из системы $8 млрд с помощью операций обратного РЕПО. Власти, наконец, решились запустить управляемый финансовый кризис в стране, о такой возможности Якобсен предупреждал три недели назад.

НБК вызвал удивление проведением обратной операции РЕПО путем вывода ликвидности из финансовой системы в размере $7,9 млрд.

Сильные январские данные по кредитам, несомненно, имеют отношение к действиям Народного банка Китая. Что еще более важно, существует общее правило, согласно которому, если страна увеличивает объемы кредитования частных лиц боле чем на 30 процентов менее чем за 10 лет, это ведет к крупному банковскому кризису и рецессии.

Вне всяких сомнений, Китай решил, что пережить небольшой кризис сейчас лучше, чем столкнуться с серьезным и более масштабным кризисом через один-два года. Это очень смелый шаг в преддверии важных выборов.

Новости по теме

    Китай спешит на помощь еврозоне

    Китай уверен в потенциале евровалюты и готов прибегнуть к целому ряду мер, чтобы помочь Евросоюзу и странам-участницам преодолеть долговой кризис, заявил министр иностранных дел страны Ян Цзечи. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на сайт МИД КНР.подробности

Новости других СМИ