Громкая отставка в МВД: Путин уволил главного борца с коррупцией

РБК

Генерал-лейтенант полиции Денис Сугробов освобожден от должности начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД.

Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин, говорится в сообщении Кремля.

Причины отставки не уточняются, но стоит отметить, что она произошла на фоне скандала, связанного с уголовным делом, по которому проходят ведущие сотрудники управления. Как заявили РБК в Мосгорсуде, накануне суд поддержал требование Генпрокуратуры об аресте сотрудников управления "Б".

Источник в окружении Сугробова рассказал "Интерфаксу", что тот написал рапорт об отставке 17 февраля, поскольку не "разделяет позицию министра внутренних дел о персональной ответственности руководителя". По словам источника, чиновник "давно просился в отставку, мотивируя это сильной усталостью".

О том, что в ГУЭБиПК проходят обыски и задержания сотрудников, в середине месяца сообщал зампредседателя комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн. "Прямо сейчас в Басманном суде рассматривается мера пресечения для сотрудников ГУЭБиПК МВД. Двое гражданских уже взяты под домашний арест", - написал он в Twitter.

По его словам, в ходе обысков были задержаны сотрудники управления Косоуров, Боднар и Борисоглебский, занимавшиеся выявлением бюджетных преступлений. В пресс-службе МВД тогда прокомментировать эту информацию отказались.

"Денис Сугробов был самым молодым генералом в новейшей истории МВД - лампасы надел в 34 года. Прочили большое будущее, но, похоже, он заигрался. Уверен: отставка Сугробова далеко не последняя и не только в МВД. Маховик, кажется, закручивается!" - написал сегодня в микроблоге Хинштейн, указав, что под стражу взяты четыре сотрудника ГУЭБиПК.

По данным источника "Коммерсанта", оперативники и неустановленные руководители главка пытались подставить одного из сотрудников ФСБ Игоря Демина. Они планировали представиться ему бизнесменами и предложить взять их "под крышу" за 10 тыс. долл. в месяц. Как сообщили антикоррупционеры следствию, разработка Демина велась с осени 2013г.

Один из посредников сообщил об оперативном эксперименте в ФСБ. В результате чекисты сами начали разрабатывать полицейских и задержали их. От дачи показаний оперативники из управления "Б" отказались, сославшись на ст.51 Конституции, позволяющую не свидетельствовать против себя.


В отношении них было заведено дело по ст.33, ст.304 и ч.3 ст.286 (организация провокации взятки и превышение должностных полномочий) УК РФ. В МВД объявили, что заподозренные в злоупотреблениях сотрудники временно освобождены от должностей. По итогам проверки в отношении них обещали принять "объективное решение в соответствии с законом".

Генерал-майор полиции Денис Сугробов был назначен начальником Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД 28 июня 2011г. Имеет государственные награды - медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени и именное оружие.

Его супруга заработала за прошлый год 23 млн руб. - почти в 10 раз больше мужа, что стало понятно из сведений о доходах высшего руководства МВД. В ведомстве пояснили, что столь высокий доход объясняется продажей квартиры. Сугробов заработал в 2012г. почти 2,7 млн руб.

Новости по теме

Новости других СМИ