Народный депутат Москаль обнародовал планы разгона Майдана


Народный депутат Геннадий Москаль обнародовал планы спецопераций по силовому разгону акций протеста на Майдане "Бумеранг" и "Волна", которые предусматривали привлечение 10 тысяч бойцов ВВ, 10 тысяч милиционеров и 2000 бойцов "Беркута".

Соответствующие документы он обнародовал у себя на Facebook.

Народный депутат Москаль обнародовал планы разгона Майдана

Facebook.com

По словам председателя ВСК Рады по расследованию преступлений силовиков, материалы об операциях собирали "на свой страх и риск патриотически настроенные работники МВД и СБУ".

Москаль рассказал, что уже обратился к новому руководству МВД и СБУ, которое в парламенте пообещало всяческое содействие.

"Однако к вечеру ни одной встречи мне провести не разрешили, а затем через третьих лиц передали, что для получения необходимой информации следует снова писать депутатские обращения", - написал депутат.

Для того чтобы никому не захотелось "выгородить" отдельных преступников в погонах, Москаль решил обнародовать свои материалы.

"Вот почему я решил обнародовать часть планов "Волна" и "Бумеранг" - документы, которые доказывают, что снайперами на ул. Институтской были бойцы подразделения специальных операций внутренних войск, которым руководит полковник С. Асавалюк, и бойцы подразделения внутренних войск "Омега", - рассказал Москаль.

Кроме того, по информации депутата, указание на применение оружия бывший министр МВД Захарченко дал спецподразделению ГУБОП МВД "Сокол".

Он также предоставил фамилии и номера телефонов руководителей подразделений, принимавших участие в силовом разгоне акций протеста.

Он требует от ГПУ открыть производство против организаторов и исполнителей разгона людей, пишет "Украинская правда".

"После этого я добровольно передам следственной группе ГПУ остальные материалы, которые указывают на причастность к кровавым событиям министра МВД Захарченко, его заместителя Ратушняка, начальника департамента общественной безопасности МВД А. Крикуна, командующего внутренними войсками МВД С. Шуляка, и.о. начальника ГУМВД в Киеве В. Мазана, председателя СБУ А. Якименко, его первого заместителя В. Тоцкого, начальника УСБУ в Киеве и Киевской области А. Щеголева, командиров подразделения СБУ "Альфа", - заявил Москаль.

"Планы "Бумеранг" и "Волна" докладывались высшему политическому руководству страны и вводились в действие с его одобрения", - убеждает он и возмущается, что до сих пор никому из "чиновников не вручено уведомление о подозрении, никто из них не задержан и не арестован".

Новости по теме

Новости других СМИ