Россия пока сомневается в легитимности новой украинской власти

UDF.BY

Пекин не вмешивается во внутренние дела Украины и готов к продолжению всестороннего взаимовыгодного сотрудничества.

Об этом сказала в понедельник на регулярном брифинге официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин, передает РИА "Новости".

"Мы уважаем выбор украинского народа, сделанный на основе особенностей ситуации в стране. Мы рассматриваем Украину в качестве важного стратегического партнера и готовы поддерживать развитие всестороннего сотрудничества на основе принципов равенства и взаимной выгоды", - сказала Хуа Чуньин.

Она не стала комментировать ситуацию, связанную с решением Верховной Рады отстранить Виктора Януковича от должности президента Украины, но призвала стороны "решить все вопросы и в кратчайшие сроки достичь политической стабильности и восстановления общественного порядка в рамках закона мирными способами путем политических консультаций".

В отличие от Поднебесной, в России все еще сомневаются в легитимности новых валстей Украины.

"Строго говоря, сегодня там общаться не с кем. Легитимность целого ряда органов власти там вызывает большое сомнение", - сказал 24 февраля премьер-министр России Дмитрий Медведев в Сочи, отвечая на вопрос "Интерфакса".

Как заявил российский премьер, "если считать правительством людей, которые в черных масках и с автоматами Калашникова рассекают по Киеву, то с таким правительством нам работать будем сложно".

Ранее сообщалось, что посол России в Украине Михаил Зурабов отозван в Москву для политических кнсультаций.

Как ранее писал UDF.BY, ЕС уже признал новую украинскую власть легитимной.

Новости по теме

    ЕС "слил" Януковича

    Председатель Верховной Рады Александр Турчинов, исполняющий обязанности главы украинского государства, легитимен для Евросоюза.подробности

Новости других СМИ