Глава международного комитета СовФеда: Януковича нет в России

Interfax.by

Виктор Янукович, объявленный на Украине в розыск в рамках уголовного дела, не находится на территории России, утверждает глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов.

"Я точно знаю, что Янукович не в России, и, по моему скромному мнению, Россия не предоставила бы ему убежища", - сказал М.Маргелов в интервью телекомпании "Russia Today".

Он подчеркнул, что отношения с Украиной Россия не собирается разрывать. "Мы поддерживаем нашу связь, наши отношения с Украиной во всех сферах и разрывать их не собираемся, и своего посла из Киева мы вызвали для консультаций, потому что нам действительно нужно провести с ним консультации и выяснить, что там происходит", - пояснил М.Маргелов.

Он считает, что в вопросе дальнейшего базирования Черноморского флота в свете последних событий на Украине не может быть никаких неожиданностей.

"Украинское правительство подписало с нами юридически обязывающее соглашение. Мы знаем, что в какой в какой-то момент по истечению его срока выведем флот из Севастополя. Сейчас мы готовим базу ВМФ на российской территории, поэтому, думаю, что в этом вопросе (базирование российского флота) в наших двухсторонних соглашениях таких неожиданностей быть не должно", - полагает М.Маргелов.

Он назвал сегодняшнюю политическую ситуацию на Украине "одной из самых запутанных во всем мире". В стране есть, по словам сенатора, парламент, который принимает новые законы. Но могут ли эти законы вступать в силу без подписи президента - это вопрос, добавил сенатор.

"Предполагается, что спикер Верховной Рады временно исполняет обязанности президента, но в связи с этим вновь возникает ряд вопросов, насколько это соответствует действующей конституции Украины или даже конституции 2004 года? Перед нами совершенно непонятный набор законов, относящийся к разным историческим эпохам. Из этого сложно понять, что на Украине закон, а что нет", - посетовал М.Маргелов.

По его словам, экс-премьер, освобожденный из тюремного заключения, Юлия Тимошенко была символом протестов против В.Януковича, когда сидела в тюрьме. М.Маргелов пояснил, что лидерам оппозиции непременно придется решать вопрос, кто будет главным, кто примет участие в выборах и кто возьмет на себя ответственность за страну. "Я думаю, что этот вопрос будет одним из самых трудных для экономики Украины и ее граждан", - сказал М.Маргелов.

Новости по теме

Новости других СМИ