В Северной Корее готовили государственный переворот

lenta.ru

Южнокорейский миссионер признался в намерении свергнуть действующую власть в КНДР. Как сообщает Agence France-Presse, задержанный осенью 2013 года южнокореец Ким Чжон Ук (Kim Jeong-Wook) рассказал об этом на пресс-конференции в Пхеньяне.

Проповедник рассказал также, что действовал по указанию южнокорейского Национального агентства разведки, которое заплатило ему тысячи долларов. По словам Ким Чжон Ука, он устраивал встречи знакомых северокорейцев с разведчиками из Южной Кореи. Миссионер заявил, что призывал жителей снести памятники правящей династии Кимов и построить на их месте христианские церкви. Кроме того, он признался, что оскорблял руководство Северной Кореи.

Южнокореец подчеркнул, что сожалеет о своих действиях, и попросил власти КНДР проявить снисходительности и отпустить его на свободу.

Ким Чжон Ук был арестован в КНДР 8 октября 2013 года — на следующий день после того, как он въехал в страну из Китая. С собой у него были копии Библии, а также другая христианская литература и фильмы, сообщает Associated Press. Поначалу северокорейские власти сообщили только, что задержали южнокорейского шпиона, и только позднее стало известно его имя.

Как выяснилось после установления личности задержанного, 50-летний Ким Чжон Ук является баптистом. Последние семь лет он жил в Китае в городе Даньдун, расположенном на границе с КНДР. Ким Чжон Ук предоставлял убежище и еду северокорейским беженцам. Его знакомые рассказали, что в октябре он поехал в КНДР, чтобы найти нескольких своих подопечных, незадолго до этого арестованных в Даньдуне и отправленных на родину.

Северокорейские власти неоднократно задерживали иностранных проповедников, обвиняя их в намерении свергнуть коммунистический режим. В середине февраля 2014 года Северная Корея арестовала под тем же предлогом австралийского миссионера 75-летнего Джона Шорта (John Short), который оставил христианскую брошюру у буддийского храма. МИД Австралии до сих пор не знает, где находится Шорт.

Кроме того, в 2012 году власти КНДР арестовали американского проповедника корейского происхождения Кеннета Пэ (Kenneth Bae). Его признали виновным в распространении запрещенной литературы и попытке госпереворота. В результате его приговорили к 15 годам трудовых лагерей.

Новости по теме

Новости других СМИ