У Сечина запахло бунтом

Виталий Сотник, Znak.com

Революция в "Роснефти" может начаться с Ямала. Рабочие: "Нас скоро доведут до предела!.."

Уже весной крупнейшая нефтяная госкомпания страны может столкнуться с серьезной проблемой. Набрав кредитов на поглощение активов, общий объем которых исчисляется триллионами, "Роснефть" решила ужесточить политику во взаимоотношениях с частными сервисными компаниями, которые обслуживают добывающие активы в регионах присутствия компании. Субподрядчикам, которых по стране у "Роснефти" огромное количество, предлагается для получения договоров перейти на 60-дневную систему оплаты их услуг. Уже сегодня многие из них называют такие условия кабальными и опасаются, что не смогут остановить возмущение своих коллективов, когда начнутся реальные протесты. В компании же заявляют, что отрасль работает в рынке и те, кто чем-то недоволен, могут отойти в сторону.

Показательной ситуация выглядит на Ямале, где, как сообщили Znak.com представители коллектива одного из сервисных предприятий, уже сегодня пошли задержки по зарплате. В округе, в основном в районе Губкинского, работает добывающее ООО "РН-Пурнефтегаз", руководство которого, по словам наших собеседников, не так давно предложило их начальству внести в договоры на этот год ряд изменений. "Сначала нам и нашим коллегам из предприятий предложили снизить тарифы и расценки на нашу работу для нефтяников по отношению к 2013 году на 15%. Переговоры шли тяжело, потому что мы понимали, чем это для нас чревато, - рассказывает источник Znak.com. – Львиная доля затрат уходит на запчасти, электроэнергию и ГСМ. Все это дорожает, и снижать расценки - означает работать себе в убыток".

После этого, говорит он, был предложен другой вариант, который, возможно, даже хуже прежнего. Нефтяники выдвинули условие прописать в договорах с сервисом пункт, по которому оплачивать их работу "РН-Бурение" (структура "Роснефти", которая заключает договора субподрядов) будет только спустя 60 дней после оказания услуг. "Что это значит? Это значит, что если в январе мы отработали, то получим свои деньги только в апреле. При этом наших партнеров не интересует, что руководство сервисных предприятий тут же становится нарушителем Уголовного кодекса и статьи о несвоевременной выплате зарплаты. Это означает, что рабочим нечем будет платить в течение двух месяцев, – поясняет ситуацию наш собеседник. – Люди набрали кредитов, кто-то влез в ипотеку, техника в лизинге. В общем, недовольство очень серьезное".

Источники Znak.com в "РН-Пурнефтегазе" не стали отрицать того, что меняют требования к субподрядчикам. "Да, действительно, некоторым предприятиям было предложено пересмотреть условия сотрудничества, – сообщил в беседе с нами один из представителей руководства "дочки" "Роснефти". - Но их никто не заставляет работать с нами. Это рынок, и мы работаем по законам рынка. Возмущаться этой ситуацией, я считаю, могут недобросовестные подрядчики, фирмы-однодневки, руководство которых решило по-быстрому заработать. Это их проблемы, чем они будут расплачиваться с коллективами. Солидные предприятия нам таких вопросов не задают. Более того, с теми, кто себя зарекомендовал с точки зрения качественных работ, мы готовы работать по предоплате".

В структуре "добычи" "Роснефти" "Пурнефтегаз" занимает не первую строчку. Он ведет добычу нефти, газа и газового конденсата на 14 месторождениях. По итогам 2012 года было добыто около 7 млн тонн нефти и газового конденсата. "Ропот на Ямале мог бы быть и не замечен, если бы подобная политика взаимоотношений "Роснефти" с сервисом не распространилась по всем регионам, где работает компания, – говорит один из экспертов ТЭКа. – По моим данным, такая ситуация у "дочек" компании сейчас по всей стране: в Красноярском крае, в Югре, на Ямале, в Самаре, в Краснодарском крае и так далее. И это тревожно, так как без работы и без заработков остаются десятки тысяч рабочих, которые смотрят телевизор, видят сюжеты про Майдан и задумываются о социальной справедливости".

В качестве одной из версий ужесточения политики расчетов с сервисниками наблюдатели видят высокую долговую нагрузку госкомпании. "По итогам 2013 года чистый долг "Роснефти" составил 1,86 трлн рублей. В том числе это были кредиты и займы на такие дорогие покупки, как ТНК-ВР, "Итера", доля в "Северэнергии" и так далее, – говорит собеседник Znak.com. – Теперь критики, я так понимаю, будут заявлять о том, что в погоне за дорогими покупками всего и вся "Роснефть" дерет с трудящихся втридорога. В чем-то они, безусловно, будут правы".

"Я с чувством глубокого омерзения отношусь к такой политике, – возмущается один из представителей среднего бизнеса, владелец небольшого НПЗ в Сибири, комментируя инициативу "Роснефти". – Люди, которые получают чистую посленалоговую прибыль в сотни миллиардов долларов, позволяют себе насиловать, другого слова не найду, тех, кто на них работает и кто от них-то уйти не может. Это наглядно говорит о процессах монополизации российского ТЭКа. Все знают – Сечина трогать не моги. Но никто ничего с этим поделать не может".

Новости по теме

Новости других СМИ