Швейцария объявила охоту на деньги Януковича

РБК

Швейцария обещает заморозить банковские счета свергнутого президента Украины Виктора Януковича, если обнаружит их в своих банках, передает Deutsche Welle.

Решение швейцарского правительства вступает в силу 28 февраля 2014г., сообщил пресс-секретарь министра иностранных дел страны Пьер-Ален Эльчингер.

По его словам, правительство Швейцарии призвало местные финансовые институты "обратить пристальное внимание на денежные вклады с Украины". Это означает, что банки должны отслеживать перемещения капиталов на счетах, открытых украинцами, и не допускать перевода средств, если это покажется подозрительным.

По данным агентства Reuters, власти Швейцарии приняли это решение по собственной инициативе. Переходное правительство в Киеве не обращалось с такой просьбой к Берну.

По словам Эльчингера, Швейцария больше не будет выдавать разрешения на экспорт оружия и материалов военного назначения на Украину. В последний раз такое разрешение было выдано в декабре прошлого года.


О денежных вкладах Януковича и его семьи в Швейцарии официальных сведений нет. По данным швейцарских СМИ, сын Януковича Александр в 2011г. открыл в Женеве филиал своей фирмы Mako Trading SA. и за три года накопил на счетах этого филиала около 365 млн евро.

Европарламент в принятой 27 февраля резолюции предложил странам ЕС обеспечить возврат Украине активов, похищенных окружением и семьей Януковича.

"Европарламент призывает провести расследование масштабных хищений государственных средств и активов окружением и семьей отстраненного президента Януковича, заморозить все эти активы до выяснения, каким образом они были приобретены, и в случае, если будет доказано, что они были украдены, возвратить их правительствами государств - членов ЕС", - говорится в резолюции.

Также Европарламент призвал страны ЕС внести в свои законодательства поправки, призванные остановить поток похищенных средств с Украины и гарантировать их возвращение.

Новости по теме

Новости других СМИ