Украинская православная церковь обвинила Россию в нарушении библейских заповедей

lenta.ru

Украинская православная церковь Московского патриархата обвинила власти России в нарушении библейских заповедей. Соответствующее заявление пресс-секретарь УПЦ МП Георгий Коваленко сделал в эфире "Громадьске ТВ".

По словам Коваленко, большинство информации об Украине, которая озвучивается в эфире центральных российских телеканалов — ложь, как и все то, что звучало на пресс-конференции Виктора Януковича в Ростове-на-Дону. Представитель УПЦ указал на то, что это прямое нарушение заповеди "не лги". В Ветхом Завете эта заповедь звучит как "не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего". Коваленко также сказал, что, вводя на Украину войска, Россия нарушает заповеди "не убий" и "не желай дома ближнего твоего".

"Ни одного политического заявления патриарха Кирилла мы не воспримем, если он одобрит агрессию России", — заявил Коваленко, добавив, что все священники УПЦ Московского патриархата являются гражданами Украины и намерены сохранять верность своей стране.

1 марта митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий направил открытое письмо главе Русской православной церкви патриарху Кириллу с просьбой "не допустить кровопролития на территории Украины". "Прошу Вас возвысить свой голос о сохранении целостности территории Украинского государства", — говорится в обращении.

Официального ответа от патриарха Кирилла на момент написания новости не последовало. Однако глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин 1 марта заявил, что "русский народ — разделенная нация на своей исторической территории, которая имеет право на воссоединение в едином государственном теле". Чаплин также выразил надежду, что "миссия российских воинов по защите свободы и самобытности этих людей (русскоязычного населения Украины — прим. „Ленты.ру“) и самой их жизни не встретит ожесточенного сопротивления, которое приведет к крупномасштабным столкновениям". "Никому не хочется пролития крови и углубления тех разделений, которые уже существуют среди православных людей на пространстве исторической Руси", — подытожил Чаплин.

1 марта президент России Владимир Путин получил от Совета Федерации разрешение на использование военной силы на территории Украины.

Новости по теме

Новости других СМИ