Зятю Сердюкова предъявлено обвинение в растрате


Валерию Пузикову, зятю экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, предъявлено обвинение по ч.4 ст.160 Уголовного кодекса РФ (присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере).

Как сообщил РБК официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, Пузиков, находившийся в розыске, 5 марта добровольно прибыл в Главное военное следственное управление СКР.

По версии следствия, ФГУП "Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России", заместителем гендиректора которого был Пузиков, в соответствии с госконтрактом обеспечивало автомобилями органы военного управления Минобороны.

Согласно документам, военное ведомство арендовало у предприятия автомобили Toyota Land Cruiser 78, Mercedes-Benz GL320 4Matic, Porsche Cayenne Turbo, Hummer и BMW 760LI, которые были взяты во временное пользование Пузиковым у коммерческих организаций, принадлежащих его жене. Несмотря на то, что указанная автомобильная техника военным ведомством фактически не использовалась, предприятие с 2010 года по 2012гг. перечислило этим фирмам более 8 млн руб.

Кроме того, на должности менеджера, секретаря-референта и медицинской сестры предприятия были назначены родственники Пузикова, которые фактически свои обязанности не исполняли. Руководство, зная об этом, подписывало приказы о выплате заработной платы, премий, а также оплате расходов на командировки. Эти действия нанесли предприятию ущерб на сумму свыше 4 млн руб. Этот ущерб уже возмещен обвиняемыми.

"Принимая во внимание, что Пузиков добровольно явился в следственные органы, обязался в срок являться по вызову следователя и не препятствовать производству по уголовному делу, в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении", - отметил Маркин.

Отметим, что ч.4 ст.160 Уголовного кодекса, по которой Пузикову предъявлено обвинение, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Валерий Пузиков - муж младшей сестры Сердюкова Галины. Именно ему принадлежит база отдых "Житное" в Астраханской области. Строительство дороги к этому объекту за счет бюджета повлекло за собой возбуждение уголовного дела против Сердюкова по ч.1 ст.293 УК РФ (халатность).

Новости по теме

Новости других СМИ