Полтавский военкомат: В армию записалась мама, у которой сын служит в Крыму

Артем Мартынович, Еврорадио

За полдня к городскому военкомату Полтавы пришло 300 человек, а в Виннице за три дня в армию записались 2 тысячи.

"Мы не успеваем записывать, за сегодня уже 300 человек. Девушки приходят, бабушка пришла 1939 года. Приходят граждане других стран — из Марокко, Армении, Казахстана. Приходят с "военниками" сразу", — так Еврорадио описывают мобилизацию в городском военкомате Полтавы, в Центральной Украине, после вторжения в Крым вооруженных людей на бронетехнике с российскими номерами.

На учения просятся даже негодные к службе в военное время. В Крым пока не отправляют: учат на водителей и связистов.

"Берем мобильные телефоны тех, кто написал заявление. А связисты, водители — те, кому надо на учебу, они идут на сборный пункт, с ними ведутся занятия. Женщины просят записать, чтобы оказывать какую-нибудь помощь: пришла сегодня юрист, пришла женщина с медицинским образованием. Пришла мама, у которой сын служит в Крыму", — рассказывают Еврорадио в полтавском военкомате.

В Винницкой области за три дня в армию записались уже 2 тысячи человек. И это на 1,5 миллиона населения региона. Записываются и девушки.

"За три дня у нас 2 тысячи. Девушки приходят, записываются медсестрами", — коротко отвечают в винницком областном военкомате.

В Черниговский областной военкомат девушки не приходили. А вот в Киеве записываются.

"Гражданская позиция у людей сейчас очень высокая. Людей приходит достаточно, и девушки приходят, все готовы защищать родину. Но статистики у нас нет", — говорят в Городском военном комиссариате Киева.

Пока в Центральной Украине учат на связистов и берут номера мобильных телефонов у добровольцев, в Крыму, на авиабазе "Бельбек" вблизи Севастополя, целятся в украинских военнослужащих из гранатомета.

"Ночью жены и родственники военных жгли костры вокруг базы, в пять утра обещали штурм, но ничего не было. Утром выступил майор-украинец, сказал, что не будет терпеть этого: "Люди пришли на нашу базу и забрали оружие. Завтра они придут к нам домой". Он предложил военным, а это все контрактники, взрослые люди, без оружия, без бронежилетов занять те места, которые они занимают во время, когда там работают, будто ничего не происходит", — описывает Еврорадио утренние события 4 марта журналист "Русской планеты" Павел Никулин.

На "Бельбеке" уже начали стрелять в воздух, но военным удалось договориться.

"Они пошли строем, человек сто, несли флаг Украины и знамя дивизии. К ним подъехал "Тигр" и люди в камуфляже, с автоматами, вокруг стояли люди, похожие на российских военных. В колонну военных один военнослужащий даже целился из гранатомета. Стреляли вверх четыре раза, так как колонна украинских военных не остановилась. Затем остановились в метре от стрелка и начались переговоры о том, что военнослужащих пустят на базу", — добавляет Павел Никулин.

При этом президента России Владимир Путин уверяет, что военные базы в Крыму захватывали не российские военнослужащие, а "местные силы самообороны". А также говорит, что для протестов в Киеве "силы самообороны" готовились в Литве и Польше, передает lenta.ru.

Люди в военной форме и с оружием присутствуют в Крыму почти неделю. Они предлагают украинским военным сдаться и передвигаются на технике с российскими номерами. Активным боевых действий пока не ведется.

На видео: события на авиабазе "Бельбек"

Новости по теме

Новости других СМИ