США разместят в Литве шесть самолетов F-15


Вооруженные силы США заявляют о намерении активизировать учение с военно-воздушными силами Польши и дать больше американских самолетов для миссии НАТО в Балтии, учитывая кризис в Украине.

Генерал Мартин Демпси, глава Объединенного комитета начальников штабов, заявил на слушаниях в Сенате, что он приказал европейскому командованию Вооруженных сил США "провести консультации и планирование в пределах Североатлантического совета", но подчеркнул, что целью является стабилизация ситуации.

Демпси сказал, что он говорил со своим российским коллегой в среду и призвал к сдержанности в ближайшие дни, "чтобы сохранить пространство для достижения дипломатического решения".

Министр обороны Чак Хейгл заявил, что США будут активизировать учения с военно-воздушными силами Польши.

Сотрудник министерства обороны США сказал, что в Польше имеющиеся более 10 сотрудников ВВС США для поддержки ротации в учениях американской авиации, включительно с истребителями F-16.

Остается непонятно, как США будут форсировать подготовку, но один из вариантов будет состоять в предоставлении дополнительных самолетов, сказал американский чиновник.

Хейгл также сказал, что Соединенные Штаты будут наращивать свое участие в миссии НАТО по воздушной полиции неба над Эстонией, Латвией и Литвой. Пентагон, в ответ на просьбу союзников из Балтии, передаст им на обеспечение дополнительных самолетов. Как сообщил польский телеканал TVN24, в Литве будут размещены шесть самолетов F-15.

Новости по теме

Новости других СМИ