Ажубалис: у ЕС жалкая позиция по Украине

ru.DELFI.lt

Евросоюз не предпринимает конкретных действий против России в связи с оккупацией Крыма, поэтому его реакция жалка, заявил бывший министр иностранных дел Литвы, консерватор Аудронюс Ажубалис.

"Если посмотреть на выводы, видно, что позиция Евросоюза жалка", - заявил Ажубалис в среду журналистам в Сейме после заседания Комитета по иностранным делам (КИД).

Глава МИД Линас Линкявичюс представил КИД результаты проходившего в понедельник в Брюсселе заседания Совета по внешним сношениям ЕС.

"Выводы Совета по внешним сношениям являются ничтожными, ведь речь не идет о том, что конкретно делать и как помочь Украине в связи с российской агрессией. Написано, что останавливают совещания и подготовку к встрече Большой восьмерки. Послушайте, это политически декларативное средство, которое никому ничего не стоит. Там, где речь идет о цене, конечно, ничего не говорится", - утверждает Ажубалис.

По его словам, ничтожным является и заявление о том, что останавливаются переговоры о безвизовом режиме ЕС и России, поскольку они и так не ведутся уже ни один месяц.

"Переговоры между ЕС и Россией практически уже остановились из-за позиции России, которая хочет использовать эту политику снятия вишенок с торта", - сказал Ажубалис.

Он сказал, что понимает, что введение санкций в отношении России тормозят крупные государства ЕС, прежде всего, Германия.

"Сейчас я вижу единственного серьезного международного актера, который работает и действует во благо Украины, это Соединенные штаты Америки", - сказал консерватор.

По его словам, время диалога прошло, нужно предпринимать меры.

"Русская поговорка: "А Васька слушает да ест". Сколько времени уже длится так называемая оккупация Крыма, Запад просит диалога, а Россия не идет на диалог. Россия начнет диалог тогда, когда она приведет в порядок по своему разумению эти дела, то есть когда окончательно закрепит оккупацию части Украины, тогда начнет диалог. Так же было и в случае с Грузией", - сказал Ажубалис.

В связи с агрессией России в Крыму собравшиеся на заседание в понедельник в Брюсселе министры иностранных дел в общем заявлении заявили о "явном нарушении суверенитета и территориальной целостности Украины" и предупредили, что отношениям ЕС и России грозит опасность, если Москва не прекратит эскалации напряженности в Украине. ЕС также направил сигнал о том, что будет сделана пауза в переговорах о безвизовом режиме с Россией, между тем, будет уделено внимание таким переговорам с Украиной.

Однако в согласованном министрами ЕС заявлении не осталось бывших в проекте формулировок с предупреждением ввести эмбарго на оружие или санкции в отношении России.

Новости по теме

Новости других СМИ