Сердюков попал под амнистию


Органы следствия амнистировали бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова. Об этом 6 марта сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на анонимный источник, знакомый с ситуацией.

По словам собеседника агентства, решение об амнистии в связи с 20-летием Конституции РФ было принято 21 февраля. Между тем, информация о том, что Сердюков попросил об амнистии, попала в СМИ только 25 февраля. Официально это сообщение не подтверждалось.

Адвокат бывшего министра Генрих Падва в беседе с "Лентой.ру" отказался подтвердить или опровергнуть сообщение об амнистии. В главном военном следственном управлении Следственного комитета РФ агентству ИТАР-ТАСС также отказали в комментариях.

Сердюков стал фигурантом дела, возбужденного по статье УК РФ "халатность", в декабре 2013 года. По версии следствия, министр допустил строительство дороги за бюджетный счет к частному объекту — турбазе "Житное". Эта турбаза принадлежала мужу сестры Сердюкова Валерию Пузикову. В сентябре 2013 года Пузиков безвозмездно передал "Житное" в собственность Минобороны.

Сам Пузиков в январе 2014 года также стал фигурантом уголовного дела: его подозревают в злоупотреблениях на 12 миллионов рублей. В феврале подозреваемого объявили в розыск. 5 марта стало известно, что он добровольно явился в СК и был освобожден под подписку о невыезде.

Сердюков был уволен с поста министра осенью 2012 года, тогда же следственные органы начали возбуждать большое количество дел о коррупции в военном ведомстве. Самым крупным стало дело о хищении нескольких миллиардов рублей через холдинг "Оборонсервис". Главной фигуранткой дела является бывшая чиновница Минобороны Евгения Васильева, которую называют приближенной Сердюкова. Она содержится под домашним арестом.

Новости по теме

Новости других СМИ