Украина потребовала от РФ подтвердить отсутствие войск в Крыму

Lenta.ru

Украина направила России ноту с требованием "подтвердить факт отсутствия военнослужащих ВС РФ вне мест базирования Черноморского флота" на территории Крыма.

Об этом, как передает "Интерфакс", заявил на брифинге директор департамента информационной политики украинского МИДа Евгений Перебейнис.

Нота, по словам чиновника, была передана сотруднику российского посольства, который вечером 5 марта был приглашен в украинский МИД. Как сообщает УНИАН, ноту передали послу Михаилу Зурабову.

Комментируя претензии, Перебейнис обвинил российскую сторону в попытке "скрывать факты пребывания российских военных на территории АРК". На территории полуострова, по его словам, продолжаются нападения на украинские военные объекты.

В Крыму в последнее время на ряде объектов — как гражданских, так и военных — были замечены вооруженные люди. Украинские источники, в том числе и официальные, утверждают, что это российские военнослужащие. В руководстве РФ это опровергают. Президент РФ Владимир Путин, выступая на конференции 4 марта, заявил, что люди в камуфляжной форме, взявшие под контроль объекты в Крыму, являются представителями местной самообороны. С опровержением выступило и министерство обороны РФ.

Вечером 5 марта стало известно, что правоохранительные органы Украины начали уголовное производство в отношении командующего Черноморским флотом РФ вице-адмирала Александра Витко. Его обвиняют в том, что он якобы призывал украинских военных сдать оружие и отдавал приказы о нападении на военные объекты в Крыму.

Обстановка в Крыму обострилась в конце февраля. Местные власти отказались признать новое руководство Украины, сменившее отстраненного президента Виктора Януковича. Премьер Крыма, лидер "Русского единства" Сергей Аксенов обратился к Владимиру Путину с просьбой об обеспечении мира в регионе. На полуострове также планируется провести референдум о вхождении в состав РФ.

Новости по теме

Новости других СМИ